| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ОАО в марте 1975 г. ввело в эксплуатацию нефтяную эксплуатационную скважину. Для данной скважины на дату ее ввода в эксплуатацию был установлен максимальный в пределах шестой амортизационной группы срок полезного использования - 15 лет.

В октябре 2007 г. ОАО реконструировало указанную скважину. В результате реконструкции скважины не произошло увеличения срока ее полезного использования.

Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ в случае, если в результате реконструкции объекта основных средств не произошло увеличения срока его полезного использования, налогоплательщик при исчислении амортизации должен учитывать оставшийся срок полезного использования.

Имеет ли ОАО право при исчислении налога на прибыль расходы на реконструкцию нефтяной эксплуатационной скважины списать единовременно, если учесть, что на момент проведения работ по реконструкции максимально установленный в пределах шестой амортизационной группы срок полезного использования скважины истек и ОАО не имеет оснований для принятия решения об увеличении данного срока?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/714

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке начисления амортизации по объекту основных средств после реконструкции и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Согласно п. 1 ст. 258 Кодекса налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Как следует из письма, после реконструкции объекта основных средств срок полезного использования остался без изменения. Таким образом, после реконструкции объекта основных средств изменилась только сумма остаточной (первоначальной) стоимости, остальные показатели (срок полезного использования и норма амортизации) не изменились.

С учетом этого начисление амортизации объекта основных средств следует продолжать, используя прежний механизм исчисления амортизации, до полного погашения измененной первоначальной стоимости.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

03.11.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017