| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Одним из основных направлений деятельности ООО является строительство промышленных объектов. Строительство осуществляется на основании договоров подряда. Организация выступает в качестве генерального подрядчика.

В договоре строительного подряда не предусмотрен поэтапный порядок сдачи-приемки работ, не предусмотрены авансовые платежи, однако предусмотрена обязанность подрядчика ежемесячно в согласованный сторонами срок направлять заказчику следующие документы:

- акт приемки выполненных работ (форма N КС-2);

- справку о стоимости выполненных работ (форма N КС-3).

Правильно ли считать, что для ООО моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день передачи работ (на основании формы N КС-2, формы N КС-3) или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего выполнения работ (п. 1 ст. 167 НК РФ)? В рассматриваемом случае будет ли дата подписания акта заказчиком признаваться датой реализации работ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 ноября 2011 г. N 03-07-11/299

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о моменте определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость подрядными организациями при проведении ими капитального строительства объекта основных средств и сообщает, что при решении данного вопроса необходимо руководствоваться п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым в целях применения налога на добавленную стоимость моментом определения налоговой базы при выполнении работ является наиболее ранняя из дат: день выполнения (передачи) работ либо день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 18 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда" при осуществлении строительства здания по договору строительного подряда, в котором этапы работ не выделялись, акты по форме N КС-2 "Акт о приемке выполненных работ" подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. Данные акты не являются актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика.

Таким образом, если договором строительного подряда не предусмотрена поэтапная приемка работ заказчиком, то акты по форме N КС-2 "Акт о приемке выполненных работ", подписываемые заказчиком в отношении работ, выполненных подрядчиком за отчетный месяц, являются основанием для определения стоимости выполненных работ, по которой производятся расчеты с подрядчиком, и согласно договору не являются принятием результата работ заказчиком.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

07.11.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017