| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ФГУП имеет на балансе на праве хозяйственного ведения рыболовное судно, находящееся в длительном ремонте (более одного налогового периода) в порту Норвегии из-за поломки траловой лебедки и холодильной установки. Ремонт данных механизмов является подготовительным этапом для выхода судна на промысел и частью производственного цикла предприятий рыболовной отрасли.

Судно на ходу, и согласно Положениям о технической эксплуатации судов рыбной промышленности, судовых двигателей, винтов, котлов, вспомогательных механизмов, утвержденным Приказом Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 05.05.1999 N 107, на судне регулярно проводятся необходимые работы, профилактические и текущие ремонты, укомплектован минимальный экипаж судна.

На консервацию судно не переводилось. Все ремонтные работы оформлены документами согласно действующему законодательству и графику подготовки к выходу на промысел судна, утвержденному руководителем ФГУП.

За время простоя судна ФГУП несет расходы на содержание экипажа, коммунальные услуги, ГСМ, ремонты узлов и механизмов, профилактическое обслуживание, аренду причала, береговое техническое обслуживание, морское страхование, амортизацию, налог на имущество организаций.

Планируемый срок окончания ремонтных работ и расчетов с контрагентами - I квартал 2012 г., после чего судно выходит на промысел.

Вправе ли ФГУП, учитывая характер простоя, а также руководствуясь Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2007 N 320-О-П, признать понесенные расходы при исчислении налога на прибыль?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 ноября 2011 г. N 03-03-06/4/129

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов, связанных с содержанием и ремонтом судна во время простоя, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В целях гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ.

Согласно пп. 3, 4 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам и не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам.

Затраты налогоплательщика, относимые к прямым расходам, которые он несет во время вынужденного простоя, возникшего в результате поломки отдельных частей судна, следует учитывать в составе внереализационных расходов на основании п. 2 ст. 265 НК РФ.

Косвенные расходы, которые налогоплательщик продолжает нести во время вынужденного простоя, возникшего в результате поломки отдельных частей судна, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе соответствующих групп расходов в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

14.11.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2016