| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Договором подряда предусмотрено выполнение строительно-монтажных работ из материалов заказчика. Организация-заказчик приобрела материалы (трубы для строительства газопровода) и передала их организации-подрядчику. По завершении производства работ подрядчиком были переданы акты (формы N N КС-2 и КС-3), согласно которым подрядчиком выполнена часть работ по строительству распределительных газовых сетей, из которых следовало, что переданные заказчиком материалы не были использованы в полном объеме. В нарушение требований закона и договора подрядчик не вернул заказчику неиспользованные материалы, в результате чего заказчик понес убытки в размере стоимости переданных и неиспользованных материалов. Убытки с подрядчика были взысканы в судебном порядке.

Организация-заказчик находится на общей системе налогообложения, отражает доходы и расходы по методу начисления.

Стоимость материалов, переданных заказчиком и использованных подрядчиком при производстве строительно-монтажных работ, была отнесена организацией-заказчиком на стоимость капитальных вложений при подписании актов выполненных работ (формы N N КС-2 и КС-3).

Сумма взысканных убытков, согласно постановлению арбитражного суда, в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ была отнесена к внереализационным доходам организации-заказчика в целях исчисления налога на прибыль. Этот доход был учтен на дату вступления в законную силу решения суда - 03.10.2011.

Можно ли организации-заказчику включить в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль затраты на приобретение материалов, переданных подрядчику, но не использованных им при строительстве и не возвращенных заказчику?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/758

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу включения в состав расходов для целей налогообложения прибыли затрат на приобретение материалов, переданных подрядчику, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

В соответствии с пп. 4 п. 4 ст. 271 Кодекса для внереализационных доходов датой получения дохода признается дата вступления в законную силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба).

На основании п. 1 ст. 252 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании изложенного организация-заказчик вправе уменьшить налоговую базу на стоимость ранее приобретенных и переданных подрядчику материалов, но не использованных при строительстве объекта и не возвращенных заказчику, на дату вступления в силу решения суда о взыскании соответствующих убытков с подрядчика.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.11.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017