| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Банк выпустил вексель, номинированный в иностранной валюте, с обязательством уплатить по данному векселю сумму денежных средств в размере номинала векселя в рублях по курсу Банка России на дату оплаты. Оплата векселя при его выпуске была произведена в иностранной валюте.

В бухгалтерском учете при принятии к учету указанной операции отражается НВПИ. Под НВПИ понимается условие договора, определяющее конкретную величину требований и (или) обязательств не в абсолютной сумме, а расчетным путем на основании курса валют (в том числе путем применения валютной оговорки), рыночной (биржевой) цены на ценные бумаги или иные активы, ставки (за исключением ставки процента), индекса или другой переменной (Приложение 3 к Положению Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение)).

Согласно гл. 1 Приложения 3 к Положению доходы и расходы определяются с учетом разниц, связанных с применением НВПИ.

Отражение в учете разниц, которые связаны с применением НВПИ, происходит по мере их начисления с даты перехода прав собственности на поставляемый актив (даты приема работ, оказания услуг) до даты фактически произведенной оплаты (п. 1.4.3 Приложения 3 к Положению).

Налоговый кодекс РФ не определяет порядок налогообложения НВПИ. Однако в п. 11.1 ст. 250 и пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ существует понятие "суммовые разницы", которое имеет схожее толкование с понятием "НВПИ". Так, суммовая разница возникает у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

Возможно ли в целях исчисления налога на прибыль при погашении векселя отнести сумму положительной переоценки от НВПИ (только от суммы привлечения) к внереализационным доходам, а сумму отрицательной переоценки - к внереализационным расходам, при этом дисконт учитывать с учетом НВПИ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 ноября 2011 г. N 03-03-06/2/172

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения суммовых разниц, возникающих при погашении векселя, номинированного в иностранной валюте, и сообщает.

В соответствии с п. 11.1 ст. 250 и пп. 5.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

Погашение векселя не признается реализацией товара, в связи с чем суммовых разниц, учитываемых на основании пп. 11.1 ст. 250 и пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, у налогоплательщика не возникает.

Согласно п. 1 ст. 269 НК РФ суммовые разницы по долговым обязательствам учитываются при определении предельной величины процентов, признаваемых расходом для целей налогообложения прибыли организаций.

По мнению Департамента, положительная разница между денежными средствами в рублях, подлежащими возврату векселедержателю при погашении векселя, номинированного в иностранной валюте, и суммой в иностранной валюте, полученными от векселедержателя, признается расходом векселедателя в виде процентов с учетом ограничений, установленных ст. 269 НК РФ.

Отрицательная разница признается доходом векселедателя, учитываемым для целей налогообложения прибыли организаций.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.11.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017