| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: По результатам выездной налоговой проверки вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым установлена неуплата налогов, начислены пени и штрафы. В тот же день вынесено решение о принятии обеспечительных мер, которым налогоплательщику запрещено совершать любые действия, направленные на отчуждение (передачу в залог) земельных участков.

Если не была подана апелляционная жалоба, решение о привлечении к ответственности вступает в силу через десять рабочих дней. В случае обжалования в апелляционном порядке решение вступает в силу после его утверждения либо принятия соответствующего решения вышестоящим налоговым органом (п. 2 ст. 101.2 НК РФ). До даты вступления в силу решения о привлечении к ответственности у налогоплательщика отсутствует обязанность уплачивать суммы налогов, пеней и штрафов.

Вправе ли налоговый орган принимать обеспечительные меры до вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения при условии, что не вступившее в силу решение не влечет для налогоплательщика правовых последствий?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 ноября 2011 г. N 03-02-07/1-394

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении п. 10 ст. 101 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщается следующее.

Пунктом 10 ст. 101 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что после вынесения решения о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять обеспечительные меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении.

Из указанной нормы следует, что обеспечительные меры, указанные в п. 10 данной статьи, могут быть приняты руководителем (заместителем руководителя) налогового органа до вступления в силу решения о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.11.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017