| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ убытки, которые получены по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, по завершенным сделкам и которые не погашены до дня вступления в силу данного Федерального закона, признаются убытками налогоплательщика налога на прибыль организаций и погашаются с 01.01.2010 в следующем порядке. Прибыль, полученная по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, в первую очередь направляется на погашение убытков прошлых лет, полученных по таким операциям, в порядке, установленном ст. 283 НК РФ.

У организации на 01.01.2010 имеется непогашенный убыток, полученный от операций по беспоставочным ФИСС, не обращающимся на организованном рынке, завершенных неттингом. В настоящее время у организации имеется прибыль, исчисленная по итогам отчетного (налогового) периода и полученная по совокупности операций с ФИСС (поставочным и беспоставочным), не обращающимися на организованном рынке.

Имеет ли право организация для целей исчисления налога на прибыль направить на погашение указанных убытков прошлых лет прибыль, полученную в текущем году по совокупности операций с ФИСС (поставочным и беспоставочным), не обращающимися на организованном рынке?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 ноября 2011 г. N 03-03-06/2/174

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок и сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" убытки, которые получены по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, по завершенным сделкам и которые не погашены до дня вступления в силу данного Федерального закона, признаются убытками налогоплательщика налога на прибыль организаций и погашаются с 1 января 2010 г. в следующем порядке. Прибыль, полученная по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, в первую очередь направляется на погашение убытков прошлых лет, полученных по таким операциям, в порядке, установленном ст. 283 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 304 НК РФ налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, определяется как разница между доходами по указанным операциям со всеми базисными активами и расходами по указанным операциям со всеми базисными активами за отчетный (налоговый) период. Отрицательная разница соответственно признается убытками от таких операций.

Убыток по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, не уменьшает налоговую базу, определенную в соответствии со ст. 274 НК РФ.

Пунктом 4 ст. 304 НК РФ установлено, что убытки по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы, образующейся по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, в последующие налоговые периоды в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.

Таким образом, по нашему мнению, общая прибыль, полученная по операциям с поставочными и расчетными финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, может быть уменьшена на убыток, полученный до 01.01.2010 по операциям с вышеуказанными финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.11.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017