| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Банк заключает с контрагентами расчетные (беспоставочные) срочные сделки на внебиржевом рынке, не предполагающие поставку базисного актива, но определяющие порядок взаиморасчетов сторон сделок в будущем в зависимости от изменения курса иностранной валюты. Контракт заключается по рыночному курсу валют на момент заключения сделки (далее - форвардный курс).

На дату исполнения контракта реальной купли-продажи иностранной валюты не происходит, а стороны лишь осуществляют взаиморасчет, исходя из разницы, которая согласно договору выплачивается (получается) всегда в долларах США по курсу ЕМТА, установленному Чикагской ассоциацией трейдеров за день до исполнения. Следовательно, результат от беспоставочной сделки формируют следующие два показателя:

1) форвардный курс сделки, определенный в момент заключения сделки;

2) текущий курс ЕМТА, по которому производится конвертация для произведения окончательных взаиморасчетов по сделке.

Банк учитывал при определении налоговой базы по налогу на прибыль за 2008 - 2009 гг. результат:

1) по исполненным беспоставочным сделкам - на дату произведения расчетов по ним;

2) по неисполненным сделкам - на конец отчетного периода.

В обоих случаях результат определялся исходя из суммы требований (обязательств), подлежащих уплате (получению) в соответствии с условиями сделки. Поскольку требования и (или) обязательства по расчетным сделкам выражались в иностранной валюте (долларах США), то результат по ним учитывался по курсу, установленному Банком России на дату исполнения сделки или окончания налогового периода по незавершенным сделкам (с учетом ранее начисленных сумм).

Правомерен ли порядок учета банком до 01.01.2010 результата от срочных беспоставочных сделок в целях исчисления налога на прибыль?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 ноября 2011 г. N 03-03-06/2/175

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок до 01.01.2010 и сообщает следующее.

Из письма следует, что заключена внебиржевая срочная сделка, по условиям которой поставка иностранной валюты не производится, а осуществляется взаиморасчет исходя из разницы форвардного курса валюты, установленного при заключении сделки, и курса валюты, действовавшего на дату исполнения сделки. При этом согласно договору расчеты между сторонами сделки производятся в иностранной валюте по курсу ЕМТА, установленному Чикагской ассоциацией трейдеров за день до исполнения.

На основании ст. 326 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговая база определяется налогоплательщиком на дату исполнения срочной сделки. По сделкам, носящим длительный характер, налоговая база определяется налогоплательщиком также на дату окончания отчетного (налогового) периода.

Порядок определения налоговой базы по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, установлен ст. 303 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 303 НК РФ доходами налогоплательщика по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, полученными в налоговом (отчетном) периоде, признаются в том числе суммы денежных средств, причитающиеся к получению в отчетном периоде одним из участников операции с ФИСС при ее исполнении (окончании) либо исчисленные за отчетный период, рассчитываемые в зависимости от изменения цены или иного количественного показателя, характеризующего базисный актив, за период с даты совершения операции с ФИСС до даты окончания операции с ФИСС либо за отчетный период.

Кроме того, п. 2 ст. 303 НК РФ предусматривает, что в расходах учитываются суммы денежных средств, уплаченные в отчетном периоде одним из участников операции с ФИСС при ее исполнении (окончании), либо исчисленные за отчетный период в зависимости от изменения цены или иного количественного показателя, характеризующего базисный актив, за период с даты совершения операции с ФИСС до даты ее окончания.

Следовательно, как следует из ст. ст. 303 и 326 НК РФ, участники сделки до 01.01.2010 обязаны включать в налоговую базу сумму увеличения (снижения) требований (обязательств), образовавшуюся за период с даты заключения сделки (даты окончания предыдущего отчетного периода) до даты исполнения сделки (окончания отчетного периода).

Таким образом, в налоговом учете на дату окончания отчетного периода по расчетным (беспоставочным), форвардным сделкам в составе доходов (расходов), формирующих налоговую базу по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, следует отражать сумму увеличения (снижения) требований (обязательств), образовавшуюся за отчетный период, в связи с изменением количественного показателя, характеризующего базисный актив и определенного условиями срочной сделки.

Статьей 326 НК РФ установлено, что требования (обязательства) могут быть выражены как в рублях, так и в иностранной валюте. Требования (обязательства) в иностранной валюте подлежат переоценке в связи с изменением официальных курсов иностранных валют к российскому рублю.

Следовательно, на каждую отчетную дату в соответствии с условиями договора организация формирует свои требования или обязательства перед контрагентом в иностранной валюте, исходя из форвардного курса и курса конвертации, а затем отражает их в налоговом учете в рублях по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.11.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024