| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О направлении в налоговый орган в срок не позднее одного месяца со дня внесения записи о зарегистрированном лице в реестр акционеров (внесения приходной записи по счету депо) сообщения об участии в организациях в случае приобретения акций.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 ноября 2011 г. N 03-02-07/2-202

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с обращениями налогоплательщиков о порядке применения пп. 2 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации, далее - Кодекс, в случаях купли-продажи акций сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 23 Кодекса налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях - в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия.

Форма соответствующего сообщения утверждена Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@.

Поскольку Кодекс не определяет содержание понятия "участие организации в российских и иностранных организациях", данное понятие применяется в том значении, в каком оно используется в других отраслях законодательства Российской Федерации на основании п. 1 ст. 11 Кодекса.

Сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации, указываются в реестре акционеров общества (ст. 44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Вопросы удостоверения права собственности на эмиссионные ценные бумаги, перехода прав на эмиссионные ценные бумаги и реализации прав, закрепленных ценными бумагами, регулируются Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

Согласно ст. 8 вышеназванного Закона реестр владельцев ценных бумаг - это часть системы ведения реестра, представляющая собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг.

При этом номинальный держатель ценных бумаг, в качестве которого могут выступать только профессиональные участники рынка ценных бумаг, владельцем ценных бумаг не является и обязанности, установленные пп. 2 п. 2 ст. 23 Кодекса, на него не распространяются.

Держатель реестра вносит изменения в систему ведения реестра на основании:

1) распоряжения владельца о передаче ценных бумаг, или лица, действующего от его имени, или номинального держателя ценных бумаг, который зарегистрирован в системе ведения реестра в соответствии с правилами ведения реестра, установленными законодательством Российской Федерации, а при размещении эмиссионных ценных бумаг - в соответствии с порядком, установленным ст. 8 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг";

2) иных документов, подтверждающих переход права собственности на ценные бумаги в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии).

Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях.

Право на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

в случае нахождения ее сертификата у владельца - в момент передачи этого сертификата приобретателю;

в случае хранения сертификатов предъявительских документарных ценных бумаг и/или учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии - в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя.

Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;

в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу. Переход прав, закрепленных именной эмиссионной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра, или депозитария, или номинального держателя ценных бумаг.

Учитывая изложенное, сообщение в налоговый орган об участии в организациях в случае приобретения акций должно быть направлено в срок не позднее одного месяца со дня внесения записи о зарегистрированном лице в реестр акционеров общества (внесения приходной записи по счету депо).

Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы указанных сведений влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 126 Кодекса).

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

16.11.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017