| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Вуз имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности, выданную в соответствии с законодательством РФ. При подготовке аналитических материалов к государственной аккредитации вуза комиссией, проводившей экспертизу условий образовательного процесса, обозначены лицензионные нормативы таких структурных подразделений, как студенческие столовые и студенческие общежития. Значения, внесенные в лицензию по данным подразделениям, соответствуют нормативу.

Кроме того, в состав вуза входит санаторий-профилакторий, где оказываются услуги оздоровительного характера.

Вправе ли вуз при подаче сведений о своих доходах в налоговые органы в целях применения ставки 0% по налогу на прибыль, установленной ст. 284.1 НК РФ, в доходы от осуществления образовательной деятельности включить доходы, полученные от оказания услуг в вышеназванных структурных подразделениях?

Применяется ли налоговая ставка 0% при осуществлении санаторно-курортной деятельности?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 ноября 2011 г. N 03-03-06/4/130

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения ставки 0 процентов организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и сообщает следующее.

Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 395-ФЗ) установлена налоговая ставка в размере 0 процентов к налоговой базе, определяемой организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при соблюдении определенных условий (п. 1.1 ст. 284 и ст. 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)).

Для целей ст. 284.1 Кодекса образовательной деятельностью признается деятельность, включенная в Перечень видов образовательной деятельности, установленный Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 5 ст. 284.1 Кодекса организации, изъявившие желание применять налоговую ставку 0 процентов в соответствии с данной статьей, не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется налоговая ставка 0 процентов, подают в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу ч. 6 ст. 5 Закона N 395-ФЗ положения п. 1.1 ст. 284 и ст. 284.1 Кодекса применяются с 1 января 2011 г. до 1 января 2020 г.

Частью 8 ст. 5 Федерального закона N 395-ФЗ предусмотрено, что для применения с 1 января 2011 г. налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов в соответствии с п. 1.1 ст. 284 Кодекса организации в течение двух месяцев со дня официального опубликования Перечня, предусмотренного п. 1 ст. 284.1 Кодекса, но не позднее 31 декабря 2011 г. вправе представить в налоговые органы заявление и документы, которые указаны в п. 5 ст. 284.1 Кодекса.

По вопросу осуществления деятельности оздоровительного характера сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 23.02.1995 N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" к санаторно-курортным организациям, осуществляющим лечебный процесс, относятся организации, имеющие статус лечебно-профилактических организаций и функционирующие на основании предоставленной в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензии на осуществление медицинской деятельности.

На основании п. 1 ст. 284.1 Кодекса для целей ст. 284.1 Кодекса деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением, к медицинской деятельности не относится.

Учитывая изложенное, применение ставки 0 процентов по налогу на прибыль в соответствии с положениями ст. 284.1 Кодекса организациями, осуществляющими санаторно-курортную деятельность, не предусмотрено.

По вопросам определения деятельности, связанной с санаторно-курортным лечением, следует обращаться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.11.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017