| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ЗАО (брокер) является налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов физлиц по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.

Налогоплательщик (физлицо), являющийся клиентом брокера на основании договора на брокерское обслуживание, получил доход от реализации обыкновенных акций одного российского эмитента, полученных им в результате конвертации глобальных депозитарных расписок другого российского эмитента (далее - ГДР) в эти обыкновенные акции путем проведения процедуры реорганизации в форме присоединения.

При этом ГДР, находящиеся в обращении на Лондонской фондовой бирже, были получены налогоплательщиком в качестве премии в рамках трудовых отношений с работодателем-эмитентом по соглашению о предоставлении права на безвозмездное получение ГДР.

Налогоплательщик представил налоговую декларацию и уплатил НДФЛ по доходу от безвозмездно полученного имущества в виде ГДР.

В соответствии с условиями размещения одна ГДР представляла одну обыкновенную акцию данного эмитента.

Вправе ли ЗАО как налоговый агент в целях исчисления НДФЛ доходы от реализации обыкновенных акций, полученных при конвертации, уменьшить на сумму расходов, состоящую из суммы, с которой был исчислен и уплачен НДФЛ, и суммы НДФЛ, уплаченного налогоплательщиком?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 ноября 2011 г. N 03-04-06/4-309

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных от операций с ценными бумагами, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что ЗАО (далее - общество) является налоговым агентом в отношении доходов физических лиц от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.

В соответствии с договором на брокерское обслуживание обществом были реализованы акции российского эмитента, полученные в результате конвертации глобальных депозитарных расписок (ГДР) другого российского эмитента в указанные акции в рамках проведения процедуры реорганизации в форме присоединения.

ГДР, находящиеся в обращении на Лондонской фондовой бирже, были получены налогоплательщиком в качестве премии в рамках трудовых отношений с работодателем-эмитентом.

Со стоимости полученных ГДР налогоплательщиком был уплачен налог на доходы физических лиц.

Согласно п. 12 ст. 214.1 Кодекса финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 данной статьи.

В соответствии с п. 10 ст. 214.1 Кодекса к расходам по операциям с ценными бумагами относятся документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, в частности суммы, уплачиваемые эмитенту ценных бумаг в оплату размещаемых (выдаваемых) ценных бумаг, а также суммы, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг.

Абзацем 5 п. 13 ст. 214.1 Кодекса предусмотрено, что при реализации акций (долей, паев), полученных налогоплательщиком при реорганизации организаций, расходами на их приобретение признается стоимость, определяемая в соответствии с п. п. 4 - 6 ст. 277 Кодекса, при условии документального подтверждения налогоплательщиком расходов на приобретение акций (долей, паев) реорганизуемых организаций.

Вместе с тем согласно абз. 8 п. 13 ст. 214.1 Кодекса, если налогоплательщиком были приобретены в собственность (в том числе получены на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также в порядке дарения или наследования) ценные бумаги, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг, и сумма налога, уплаченного налогоплательщиком.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.11.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017