| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Организация имеет обособленные подразделения в форме представительств, не выделенные на отдельный баланс, в других субъектах РФ.

Обособленные подразделения поставлены на учет в налоговых органах по месту нахождения арендованных помещений. Арендодателями по договорам аренды являются физические лица.

Кроме того, обособленными подразделениями заключены договоры на возмездное выполнение работ и оказание услуг с целью обеспечения хозяйственной деятельности обособленных подразделений. Исполнителями по таким договорам также являются физические лица.

При этом все вышеуказанные договоры заключаются по месту функционирования обособленных подразделений и подписываются руководителями обособленных подразделений на основании доверенностей организации.

Выплаты физическим лицам за оказанные услуги и выполненные работы, а также по договорам аренды осуществляются с расчетного счета организации (головной организации).

В соответствии с п. 7 ст. 226 НК РФ российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Иных положений относительно порядка уплаты НДФЛ в бюджет по месту нахождения обособленных подразделений организаций НК РФ не содержит.

В какой бюджет должен быть перечислен НДФЛ (по месту нахождения организации или по месту нахождения обособленных подразделений):

- с доходов физических лиц, не являющихся работниками организации и оказывающих услуги по месту нахождения обособленных подразделений на основании договоров гражданско-правового характера;

- с доходов физических лиц, не являющихся работниками организации, от сдачи обособленным подразделениям организации имущества в аренду?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 ноября 2011 г. N 03-04-06/8-310

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц с доходов физических лиц, выплачиваемых им по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договорам аренды, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса налоговыми агентами, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате суммы налогов, признаются, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи Кодекса.

Исчисление сумм и уплата налога, в соответствии с указанной статьей Кодекса, производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Согласно п. 7 ст. 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Таким образом, организация, производящая выплаты по заключенным с физическими лицами договорам гражданско-правового характера, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физических лиц и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц. При этом налог на доходы физических лиц должен быть перечислен в бюджет по месту учета такой организации в налоговом органе.

Вышеизложенный порядок применяется независимо от места жительства физических лиц, а также от места нахождения принадлежащего физическим лицам на праве собственности недвижимого имущества, сдаваемого в аренду.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.11.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017