| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Организацией было получено решение налогового органа о проведении выездной налоговой проверки за 2008, 2009 и 2010 гг. Организацией было выделено отдельное помещение для проведения проверки.

Налоговый орган предоставил организации два требования о представлении копий документов, необходимых для проведения вышеуказанной проверки, указав, что проверку запрашиваемых документов проверяющие не будут осуществлять на территории организации и необходимо представить копии всех запрошенных документов, заверенных уполномоченным лицом организации, по месту нахождения налогового органа.

По первому требованию от 03.10.2011 организация представила 84 000 страниц документов, включая отчеты из бухгалтерской программы и заверенные копии документов, в налоговый орган в установленный законодательством срок (10 дней). Второе требование от 13.10.2011 содержит обобщенный перечень истребуемых документов без указания реквизитов, количественный состав документов не обозначен, индивидуализирующие признаки документов не указаны. При этом форма требования, утвержденная приказом ФНС России, свидетельствует о необходимости указания вышеперечисленных индивидуализирующих признаков документов в целях их представления. Перечень документов, указанный в требовании, фактически представляет собой весь объем документов по бухгалтерскому и налоговому учету организации, включая первичные документы, документы, касающиеся трудовых отношений с работниками, и т.д. По второму требованию организация представила в налоговый орган еще 2700 страниц заверенных копий документов.

Организация является крупнейшим налогоплательщиком. Копии запрошенных документов за три отчетных периода будут представлять собой десятки коробов документов. Организация несет значительные затраты по подготовке копий данных документов (включая необходимость заказа документов из платного архива), их транспортировке по месту нахождения налогового органа. Работники бухгалтерии и иных отделов некоторое время не имеют возможности выполнять текущую работу и поддерживать нормальную работу организации, так как осуществляют подборку, копирование и визирование копий запрошенных документов.

Пункт 1 ст. 89 НК РФ устанавливает, что выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика. В случае если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа.

Организация предоставила представителям налоговых органов помещение, а также все необходимые условия для проведения выездной проверки, однако налоговые органы осуществляют проверку на территории налогового органа и требуют представления копий документов в налоговую инспекцию.

Правомерны ли действия налогового органа в рамках выездной налоговой проверки в связи с требованием представить заверенные копии всех документов, запрашиваемых в рамках данной проверки, по месту нахождения налогового органа, а также каков порядок оформления требований о представлении документов?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 ноября 2011 г. N 03-02-07/1-395

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении ст. ст. 89 и 93 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

Пунктом 1 ст. 89 Кодекса предусмотрено, что выездная налоговая проверка может проводиться как на территории (в помещении) налогоплательщика, так и по месту нахождения налогового органа в случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки.

При проведении выездной налоговой проверки в случае необходимости должностные лица налогового органа вправе ознакомиться с подлинниками документов на территории проверяемого налогоплательщика (п. 12 ст. 89, абз. 5 п. 2 ст. 93 Кодекса).

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 93 Кодекса истребуемые налоговым органом документы представляются налогоплательщиком в налоговый орган в виде заверенных проверяемым лицом копий.

Реализация права налогового органа на истребование документов не ставится в зависимость от места проведения выездной налоговой проверки.

Копией документа является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы. Заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу (п. п. 2.1.29 и 2.1.30 Государственного стандарта Российской Федерации "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" (ГОСТ Р 51141-98), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 N 28).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.11.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017