| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ЗАО является российской организацией, зарегистрированной в г. Москве. Основным видом деятельности ЗАО является деятельность в области телевидения и радиовещания.

В настоящий момент для повышения эффективности бизнес-процессов, а также ускорения процесса документооборота внутри ЗАО планируется ввести несколько печатей для разных видов документов: "Для договоров", "Бухгалтерия", "Отдел кадров" и т.п.

Согласно п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество должно иметь круглую печать, содержащую полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В законах отсутствует запрет на возможность иметь несколько печатей общества.

Согласно п. 2.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10.10.2003 N 69, на первой странице (титульном листе) трудовой книжки проставляется печать организации (печать кадровой службы), в которой впервые заполнялась трудовая книжка. Следовательно, в Инструкции прямо предусмотрена возможность наличия у организации как основной печати, так и печати кадровой службы.

Правомерно ли заверение бухгалтерских и налоговых документов ЗАО печатью-дубликатом с дополнительной информацией "Бухгалтерия"?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 ноября 2011 г. N 03-02-07/1-397

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено обращение по вопросу об использовании печатей с дополнительной информацией для заверения бухгалтерской и налоговой отчетности и сообщается следующее.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронном виде, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

Согласно установленным формам налоговых деклараций и порядку их заполнения подпись руководителя организации, подтверждающего достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации, заверяется печатью организации.

В соответствии с п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации.

Указанным Федеральным законом не ограничивается количество экземпляров печати общества.

Используемые в организации печати структурных подразделений (например, бухгалтерии, отдела кадров, канцелярии) и иные печати (для удостоверений, для справок, треугольные печати) имеют узкое функциональное назначение.

Порядок пользования такими печатями устанавливается организацией в соответствии с нормативными правовыми актами и с учетом специфики документирования своей деятельности.

Использование печатей структурных подразделений организации для заверения подлинности подписи руководителя организации в налоговых декларациях (расчетах), представляемых в налоговые органы, не предусмотрено Кодексом, Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ и установленными формами налоговых деклараций (расчетов).

В случаях, если в соответствии с законодательством Российской Федерации и установленными формами предусмотрено заверение подписи в документах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности печатью организации, указанные документы, представляемые в налоговые органы, заверяются печатью организации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

18.11.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017