| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В 2010 г. физлицо продало автомобиль. В октябре 2011 г. физлицо получило по почте уведомление о том, что в связи с тем, что налоговая декларация по НДФЛ не была вовремя представлена, физлицо должно уплатить штраф в размере 1000 руб. Физлицо выяснило, что до мая 2011 г. оно должно было подать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Обязано ли физлицо уплачивать указанный штраф, учитывая тот факт, что физлицо не знало о существовании обязанности представлять налоговые декларации в налоговый орган?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 ноября 2011 г. N 03-04-05/4-915

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Согласно ч. 1 ст. 19 Конституции Российской Федерации все равны перед законом и судом.

Как предусмотрено ч. 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

При этом согласно ч. 1 ст. 15 Конституции Российской Федерации Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

Следовательно, конституционная обязанность граждан по уплате налогов и сборов в равной мере распространяется на всех граждан в случаях, когда такая обязанность установлена законом.

В соответствии с приведенными положениями Конституции Российской Федерации Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает случаи, в которых у организаций и граждан возникает обязанность по уплате налогов и сборов, а также порядок их исчисления и уплаты.

Так, порядок исчисления и уплаты физическим лицом налога на доходы физических лиц при продаже имущества установлен ст. 228 Кодекса.

Как следует из вышеизложенного, обязанность по уплате налога на доходы физических лиц а случае продажи имущества распространяется на всех граждан, если Кодексом не предусмотрено иное.

Статьей 229 Кодекса также предусмотрена обязанность налогоплательщика подавать налоговую декларацию при получении им дохода от продажи имущества и устанавливается срок для ее подачи.

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета является налоговым правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 119 Кодекса.

Исходя из изложенного принципа равенства всех перед законом ответственность за непредставление налоговой декларации распространяется на всех граждан, совершивших соответствующее правонарушение, при отсутствии предусмотренных законом оснований для освобождения от ответственности.

Считаем также необходимым обратить внимание на то, что на основании ст. ст. 21 и 34.2 Кодекса Вы вправе обращаться в налоговый орган по месту жительства за получением соответственно информации о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснений о порядке их заполнения или в Министерство финансов Российской Федерации за разъяснениями положений законодательства о налогах и сборах.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.11.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017