| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: НПФ размещает средства пенсионных резервов по договорам доверительного управления ценными бумагами, по которым фонд является учредителем управления и выгодоприобретателем.

В соответствии с п. 4.1 ст. 276 НК РФ с 1 января 2011 г. убытки от использования имущества, переданного в доверительное управление, не учитываются при налогообложении прибыли независимо от того, является ли учредитель управления выгодоприобретателем.

При этом может возникнуть ситуация, когда по одному договору доверительного управления получен убыток, а по другому - прибыль.

Может ли убыток по одному договору доверительного управления уменьшать прибыль по другому договору доверительного управления при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в целом по всем договорам доверительного управления?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 ноября 2011 г. N 03-03-06/3/13

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 4.1 ст. 276 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) убытки, полученные в течение срока действия договора доверительного управления от использования имущества, переданного в доверительное управление, не признаются убытками учредителя (выгодоприобретателя), учитываемыми в целях налогообложения в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Вышеуказанное положение было введено Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" и вступило в силу с 1 января 2011 г.

Следовательно, убыток, полученный по договору доверительного управления учредителем (выгодоприобретателем), не учитывается для целей налогообложения. При этом положений, устанавливающих возможность учета убытка, полученного по одному договору доверительного управления, за счет прибыли, полученной по другому договору доверительного управления, гл. 25 НК РФ не содержит.

Таким образом, прибыль, полученная по одному договору доверительного управления, не может быть уменьшена на убыток, полученный по другому договору доверительного управления.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.11.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017