| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Физлицо предполагало применять УСН на основе патента с 01.01.2010 в отношении вида деятельности "распиловка древесины". 30.11.2009 физлицо подало заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП) с указанием данного вида деятельности. Налоговый орган указал, что на период до 01.01.2010 нужно определить систему налогообложения, отличную от УСН на основе патента. В заявлении на регистрацию физлицо указало УСН с объектом налогообложения "доходы" по виду деятельности "распиловка древесины". Одновременно 30.11.2009 физлицо подало заявление на право осуществления указанного вида деятельности по патенту на период с 01.01.2010 по 31.12.2010. Налоговый орган уведомил ИП о возможности применения УСН с объектом налогообложения "доходы". 11.12.2009 ИП получил патент на право применения УСН на основе патента по виду деятельности "распиловка древесины". ИП не осуществляет другие виды предпринимательской деятельности.

Обязан ли ИП представлять налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2010 г. по виду деятельности, осуществляемому в данный период с применением УСН на основе патента?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 ноября 2011 г. N 03-11-11/289

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 27 п. 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по распиловке древесины, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Согласно п. п. 4 и 5 ст. 346.25.1 Кодекса документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 указанной статьи Кодекса.

Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.

Заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее, чем за один месяц до начала применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Согласно п. 11 ст. 346.25.1 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, освобождаются от подачи налоговой декларации, предусмотренной ст. 346.23 Кодекса.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения на основе патента в течение всего календарного года по виду предпринимательской деятельности "распиловка древесины", при отсутствии иной деятельности в течение календарного года налоговую декларацию по общеустановленной упрощенной системе налогообложения в налоговый орган за данный налоговый период не представляет.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.11.2011

 

 






Яндекс цитирования

О форме Р21001 тут:www.freshdoc.ru/IP/docs/zayavlenie_forma_R21001/.


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017