| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О применении ставки НДС в размере 10 процентов в отношении средств личной гигиены, производимых и реализуемых на территории РФ; о неприменении положений Решения Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в Таможенном союзе" для регулирования размеров ставок НДС, применяемых в РФ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 ноября 2011 г. N 03-07-07/73

 

В связи с письмами о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой в отношении средств личной гигиены, производимых и реализуемых на территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении изделий медицинского назначения применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов. При этом Перечни кодов видов указанной продукции, облагаемой пониженной ставкой налога, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 N 688.

Указанными Перечнями предусмотрены изделия санитарно-гигиенического и медицинского назначения, в том числе пакеты гигиенические женские с кодовым обозначением 54 6357, 54 6358 по ОКП, а также средства медицинские прочие с кодовым обозначением 93 9890 по ОКП.

Учитывая изложенное, при реализации на территории Российской Федерации вышеуказанных средств личной гигиены применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Что касается упоминаемого в письме Решения Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в Таможенном союзе", то данным документом размеры ставок налога на добавленную стоимость, применяемые в Российской Федерации, не регулируются.

Направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

23.11.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017