| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Статьей 2 Федерального закона от 03.06.2011 N 122-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статьи 214.1 и 310 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 122-ФЗ) внесены изменения в п. 18 ст. 214.1 НК РФ, в соответствии с которыми депозитарий выполняет функции налогового агента при осуществлении выплаты (перечислении) дохода в денежной форме по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением независимо от даты регистрации их выпуска, а по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением - в отношении выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 г., владельцу таких ценных бумаг на основании депозитарного договора.

Изменения, вносимые Законом N 122-ФЗ в действующее законодательство, вступают в силу с 01.01.2012.

Депозитарий банка при взаимодействии с вышестоящим депозитарием раскрывает информацию о владельцах ценных бумаг в соответствии с требованиями эмитента (реестродержателя эмитента), но фактическую выплату (перечисление) дохода физлицам - владельцам ценных бумаг осуществляет непосредственно депозитарий банка после получения денежных средств (дохода клиентов) от вышестоящего депозитария на специальный депозитарный счет.

Какой депозитарий должен выполнять функции налогового агента в целях исчисления НДФЛ: вышестоящий депозитарий, осуществляющий централизованное хранение, или нижестоящий депозитарий, осуществляющий перечисление сумм дохода физлицам - владельцам ценных бумаг?

Каким образом следует определять налоговую базу по НДФЛ депозитарию при выполнении функций налогового агента в отношении сумм доходов по ценным бумагам с централизованным хранением?

Каков порядок действий налогового агента в целях исчисления НДФЛ в отношении сумм доходов клиента-физлица, не являющегося налоговым резидентом РФ, с целью избежания двойного налогообложения?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 ноября 2011 г. N 03-04-06/4-315

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о выполнении функций налогового агента депозитарием банка при перечислении дохода физическим лицам и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что фактическую выплату доходов владельцам ценных бумаг после получения денежных средств от вышестоящего депозитария осуществляет депозитарий банка.

В соответствии с п. 18 ст. 214.1 Кодекса налоговая база по операциям с ценными бумагами, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами определяется налоговым агентом, при этом налоговым агентом в целях данной статьи признаются доверительный управляющий, брокер, иное лицо, осуществляющее в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок на основании соответствующего договора с налогоплательщиком: договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора.

Статьей 2 Федерального закона от 03.06.2011 N 122-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статьи 214.1 и 310 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" в п. 18 ст. 214.1 Кодекса внесено изменение, предусматривающее включение с 1 января 2012 г. депозитариев, осуществляющих выплату (перечисление) дохода в денежной форме по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением независимо от даты регистрации их выпуска, а также по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением (в отношении выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 г.) владельцу таких ценных бумаг, в число лиц, признаваемых налоговыми агентами.

До вступления в силу и начала применения соответствующих положений вышеуказанного Закона налогоплательщики, в соответствии с пп. 1 п. 1 и п. п. 2 и 3 ст. 228 Кодекса, при получении процентного дохода по ценным бумагам должны самостоятельно исчислять суммы налога и представлять в налоговый орган налоговую декларацию.

С 1 января 2012 г. в отношении процентного дохода физических лиц по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, а также по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, государственная регистрация выпуска которых будет осуществлена после 1 января 2012 г., налоговым агентом будет признаваться депозитарий банка.

Определение налоговой базы по операциям с ценными бумагами осуществляется в порядке, установленном в соответствующих статьях гл. 23 Кодекса, независимо от того, каким видом деятельности занимается организация - налоговый агент.

В отношении действий депозитария банка при реализации положений соглашений об избежании двойного налогообложения следует руководствоваться общим порядком, применяемым банком при выплате доходов физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

23.11.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017