| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Супруга в 2010 г. совместно с супругом и несовершеннолетним ребенком приобрела в общую долевую собственность квартиру (по 1/3 доли в праве собственности каждому собственнику). В январе 2011 г. супруга обратилась в налоговый орган с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ, представив налоговую декларацию по НДФЛ за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие покупку квартиры.

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ был заявлен супругой в отношении 2/3 стоимости квартиры (1/3 пропорционально своей доле в праве собственности на квартиру и 1/3 пропорционально доле в праве собственности, принадлежащей несовершеннолетнему ребенку). Супруг также заявил в налоговый орган о праве на имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении 1/3 стоимости квартиры, соответствующей его доле в праве собственности. По результатам камеральной налоговой проверки декларации, представленной супругой, налоговый орган отказал в имущественном налоговом вычете по НДФЛ в отношении 1/3 стоимости квартиры, соответствующей доле несовершеннолетнего ребенка.

Основанием позиции налогового органа явилось то, что Постановлением Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П ситуация по приобретению квартиры двумя родителями в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком не рассматривалась. Вместе с тем Письмом Минфина России от 08.02.2011 N 03-04-05/7-67 было подтверждено право родителя, приобретающего квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ.

Имеет ли право один из супругов в указанной ситуации воспользоваться правом на предоставление имущественного налогового вычета по НДФЛ в отношении стоимости, пропорциональной его доле в праве собственности на квартиру и доле, принадлежащей несовершеннолетнему ребенку?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 ноября 2011 г. N 03-04-05/7-939

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Таким образом, при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе.

Из рассматриваемого обращения следует, что родители приобрели квартиру и оформили ее в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком.

Согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Толкование правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении N 5-П, с целью их применения в иных случаях приобретения имущества родителями в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми может дать только Конституционный Суд Российской Федерации.

По мнению Департамента, в рассматриваемой ситуации один из родителей, приобретающий квартиру и оформивший ее в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, может получить имущественный налоговый вычет, увеличив размер причитающегося ему имущественного налогового вычета исходя из доли квартиры, оформленной в собственность ребенка.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.11.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017