| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 23 апреля 2008 г. N 01-11/16251

 

О СОЗДАНИИ ЗОН ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ

В ПУНКТАХ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2008 г. N 26 "О порядке создания зон таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации" определено, что решение о создании таких зон оформляется правовым актом ФТС России в соответствии с порядком, утвержденным ФТС России по согласованию с ФСБ России, Минтрансом России и Федеральным агентством по обустройству государственной границы Российской Федерации. Данный порядок в настоящее время разрабатывается и будет применяться только при создании зон таможенного контроля (далее - ЗТК) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, установленных и открытых в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - пункты пропуска), в отношении которых завершено нормативно-правовое оформление их статуса.

Создание ЗТК в морских, речных и воздушных портах, железнодорожных и автомобильных станциях и вокзалах, через которые осуществляется международное сообщение, но в которых пункты пропуска не установлены или не открыты, должно осуществляться в соответствии с порядком, определенным Положением о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля, утвержденным Приказом ГТК России от 23 декабря 2003 г. N 1520 (зарегистрирован Минюстом России 21 января 2004 г., рег. N 5439) (далее - Положение).

Постоянные ЗТК в пунктах пропуска будут создаваться по мотивированному обращению таможенного органа, в регионе деятельности которого расположен пункт пропуска. При организации данной работы необходимо учитывать следующее.

Статьей 69 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что прибытие товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации допускается в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в иных местах в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной границе Российской Федерации.

Статьей 78 Кодекса определено, что в месте прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации их разгрузка и перегрузка (перевалка) с транспортного средства осуществляются во время работы таможенных органов в местах, специально предназначенных для этих целей, а также в иных местах с разрешения таможенного органа, выдаваемого по запросу заинтересованного лица в соответствии со статьями 406 и 407 Кодекса.

Пунктом 2 этой статьи установлено, что такие места являются ЗТК. Издания таможенным органом приказа о создании постоянной ЗТК в указанных местах не требуется, однако они должны быть обустроены и оборудованы таким образом, чтобы была обеспечена сохранность товаров и был исключен доступ к ним лиц, не участвующих в проведении грузовых операций. К таким ЗТК также распространяются требования по их обозначению, установленные Положением, а соответствующие таможенные органы должны обеспечить выполнение требований пункта 4 статьи 362 Кодекса.

 

Заместитель руководителя

генерал-лейтенант

таможенной службы

Л.И.ШОРНИКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018