| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 7 мая 2008 г. N 01-11/18045

 

О СРОКАХ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИЙ,

ВЫДАННЫХ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ

 

В соответствии с Положением о лицензировании в сфере внешней торговли товарами, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2005 г. N 364 "Об утверждении положений о лицензировании в сфере внешней торговли товарами и о формировании и ведении федерального банка выданных лицензий", срок действия разовой лицензии не может превышать 1 год со дня ее выдачи. Если в отношении товара введены временные количественные ограничения, срок действия такой лицензии заканчивается 1 января следующего года.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. N 732 "Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006 - 2009 годах" (далее - Постановление) введены количественные ограничения импорта на таможенную территорию Российской Федерации мяса и мясопродуктов. Импорт указанных товаров в пределах ежегодно устанавливаемых годовых квот осуществляется по разовым лицензиям Минэкономразвития России, срок действия которых ограничивается 31 декабря каждого текущего года включительно. Данное ограничение действует в случае, если в отношении импортируемого в Российскую Федерацию товара применяются более низкие ставки таможенной пошлины. При этом продление срока действия этих лицензий не допускается.

В соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации ввоз на таможенную территорию Российской Федерации товаров включает не только фактическое пересечение товарами таможенной границы, но и все последующие предусмотренные Таможенным кодексом Российской Федерации действия с товарами до их выпуска таможенными органами. При этом ввоз товаров на основании лицензии Минэкономразвития России завершается выпуском товаров таможенными органами в соответствии с таможенным режимом выпуска для внутреннего потребления в период действия лицензии, поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 157 Таможенного кодекса Российской Федерации днем помещения товаров под таможенный режим считается день выпуска товаров таможенным органом. Обязанность подтверждения соблюдения условий помещения товаров под таможенный режим возлагается на декларанта (статья 161 Таможенного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, применение более низкой ставки таможенной пошлины при импорте на таможенную территорию Российской Федерации мяса и мясопродуктов возможно на день выпуска товаров в соответствии с таможенным режимом при условии действия лицензии Минэкономразвития России.

Относительно применения статьи 7 Таможенного кодекса Российской Федерации необходимо отметить, что ее положения распространяются на те случаи, когда в день принятия таможенной декларации или в период таможенного оформления товара (до его выпуска таможенными органами) вступают в силу нормативные правовые акты, которыми вводятся новые или отменяются (изменяются) ранее действовавшие правовые нормы. Положения указанной статьи не затрагивают вопросов, связанных со сроком действия тех или иных разрешительных документов.

 

Заместитель руководителя

генерал-лейтенант

таможенной службы

Л.И.ШОРНИКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018