| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 15 мая 2008 г. N 01-11/19274

 

ОБ ОФОРМЛЕНИИ И ВЫДАЧЕ ПТС, ПШТС И ПСМ

 

В связи с запросами, поступающими из таможенных органов, от физических и юридических лиц, связанными с оформлением и выдачей паспортов транспортных средств, шасси транспортных средств и самоходных машин (далее - паспорта) и их дубликатов, до издания нормативного правового акта ФТС России прошу руководствоваться следующим:

1. Дата оформления паспортов

В соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденным Приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 N 496/192/134, и Положением о паспорте самоходной машины и других видов техники, утвержденным Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 26 июня 1995 г., Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 28 июня 1995 г. (далее - Положения), паспорта выдаются после завершения таможенного оформления.

В соответствии с п. 2 ст. 60 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) таможенное оформление завершается совершением таможенных операций, необходимых в соответствии с Кодексом для применения к товарам таможенных процедур, для помещения товаров под таможенный режим или для завершения действия этого режима, если такой режим действует в течение определенного срока, а также для исчисления и взимания таможенных платежей.

Таким образом, паспорта должны оформляться на транспортные средства и самоходные машины в день завершения таможенного оформления (т.е. дата оформления паспорта должна соответствовать дате выпуска) и выдаваться сразу после завершения таможенного оформления при условии, в установленных законодательством Российской Федерации случаях, их соответствия Специальному техническому регламенту "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ", утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 г. N 609.

2. Внесение изменений в паспорта

Порядок внесения изменений в паспорта регламентируется Положениями, в соответствии с которыми при ошибочном заполнении реквизитов необходимые изменения и дополнения вносятся в паспорта таможенными органами, выдававшими паспорт. При этом каждое изменение (исправление) и дополнение должно быть заверено подписью должностного лица и оттиском печати таможенного органа, выдавшего паспорт.

Внесенные изменения незамедлительно передаются в ЦБД АС "Авто-Транспорт".

3. Выдача дубликатов паспортов

В соответствии с нормативными правовыми актами ФТС России об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров определенного вида определены таможенные органы, обладающие компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров, на которые в соответствии с установленным порядком выдаются паспорта (далее - компетенция).

В целях совершенствования порядка учета бланков паспортов таможенными органами и отчетности по их использованию, в случаях изменения компетенции таможенных органов, дубликаты паспортов взамен выданных таможенными органами, ранее обладающими компетенцией, оформляет таможенный орган, обладающий компетенцией и в регионе деятельности которого зарегистрирован владелец транспортного средства или самоходной машины. При этом необходимо:

- запросить копии материалов о таможенном оформлении у таможенного органа, его проводившего;

- сверить соответствие данных ранее оформленного транспортного средства или самоходной машины с выдаваемым дубликатом паспорта;

- информировать подразделение Госавтоинспекции или Гостехнадзора об утраченном паспорте;

- оформить дубликат и незамедлительно передать данные в ЦБД АС "Авто-Транспорт";

- информировать таможенный орган, проводивший таможенное оформление, о выдаче дубликата для приобщения к материалам дела и внесения изменений в ГТД, а также в соответствующие электронные базы данных с последующей передачей внесенных изменений в электронном виде в ГНИВЦ ФТС России;

- не позднее следующего дня информировать ГУОТОиТК ФТС России о выдаче дубликата паспорта для осуществления ведомственного контроля.

 

Заместитель руководителя

генерал-лейтенант

таможенной службы

Л.И.ШОРНИКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018