| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 11 июня 2008 г. N 01-11/23601

 

О ПРИМЕНЕНИИ СТАТЬИ 412 ТК РОССИИ

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ФАКТА ПОДАЧИ ГТД НЕНАДЛЕЖАЩИМ ЛИЦОМ

 

ФТС России в целях обеспечения единообразного подхода к осуществлению ведомственного контроля решений таможенных органов о принятии таможенных деклараций, вынесению по его результатам решений в соответствии со статьей 412 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК России), принятию мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в связи с обращением Южного таможенного управления от 12 декабря 2007 г. N 50-14/18207 о возможности применения статьи 412 ТК России при обнаружении факта подачи ГТД ненадлежащим лицом разъясняет следующее.

Согласно пункту 14 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, утвержденной Приказом ГТК России от 28 ноября 2003 г. N 1356, уполномоченное должностное лицо таможенного органа осуществляет проверку полномочий лица, подающего таможенную декларацию.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 124 ТК России сведения о декларанте, таможенном брокере (представителе), лице, указанном в статье 16 ТК России, об отправителе и о получателе товаров относятся к основным сведениям, которые подлежат указанию в таможенной декларации. Подача грузовой таможенной декларации ненадлежащим лицом является основанием для отказа в ее принятии таможенным органом (пункт 2 статьи 132 ТК России).

Если при проведении таможенного контроля до выпуска товаров обнаружен факт подачи таможенной декларации ненадлежащим лицом, вышестоящий таможенный орган на основании статьи 412 ТК России вправе отменить решение таможенного поста о принятии таможенной декларации. В этом случае, согласно пункту 4 статьи 132 ТК России, декларация считается неподанной. Срок подачи новой таможенной декларации на товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, определен статьей 129 ТК России.

В случае обнаружения после выпуска товаров факта подачи таможенной декларации ненадлежащим лицом, отмена по результатам ведомственного контроля решения таможенного органа о принятии таможенной декларации нецелесообразна в связи с тем, что такая отмена может повлечь негативные последствия, сопряженные с отменой всех решений таможенных органов, принятых при таможенном оформлении товаров и их выпуске в соответствии с заявленным таможенным режимом.

Таким образом, если в отношении товаров, заявленных в таможенной декларации (поданной ненадлежащим лицом), таможенными органами не принимались иные не соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации решения, в отношении товаров уплачены таможенные пошлины, налоги, представлены документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, в таких случаях решение о принятии таможенной декларации после выпуска товаров не отменяется.

При обнаружении после выпуска товаров факта подачи таможенной декларации ненадлежащим лицом в отношении лица, осуществившего деятельность с нарушением требований, установленных ТК России, таможенным органом производятся действия в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях или уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. В отношении должностных лиц таможенного органа, принявших таможенную декларацию от ненадлежащего лица, вышестоящим таможенным органом при наличии соответствующих оснований проводится служебная проверка.

 

Статс-секретарь -

заместитель руководителя

генерал-майор

таможенной службы

С.О.ШОХИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018