| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 13 августа 2008 г. N 03-313/32914

 

О НАДБАВКАХ К ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ И ПО ИНВАЛИДНОСТИ

 

В связи с многочисленными обращениями неработающих пенсионеров таможенных органов, имеющих на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, по вопросу начисления надбавки к пенсии за выслугу лет либо по инвалидности, Главное финансово-экономическое управление ФТС России информирует.

Для рассмотрения вопроса об установлении надбавки к пенсии, предусмотренной подпунктом "б" статьи 17 и абзацем первым статьи 24 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", действие которого распространено на сотрудников таможенных органов статьей 50 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации", необходимы следующие документы:

- заявление неработающего пенсионера об установлении надбавки к пенсии;

- заверенные в установленном порядке копии трудовой книжки пенсионера и свидетельства о рождении (паспорта) нетрудоспособного члена семьи;

- справка из органов Пенсионного фонда Российской Федерации (органов социального обеспечения) о неполучении нетрудоспособными членами семьи пенсионера трудовой или социальной пенсии;

- справка из территориальной инспекции ФНС России об отсутствии регистрации пенсионера в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;

- справка из образовательного учреждения об обучении с отрывом от производства нетрудоспособного члена семьи пенсионера, в возрасте от 18 до 23 лет (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел).

Для осуществления контроля за обоснованностью выплаты надбавки к пенсии подразделениями пенсионной службы ежегодно проводится сверка с органами Пенсионного фонда Российской Федерации (органами социального обеспечения) на предмет получения нетрудоспособными членами семьи пенсионера трудовой или социальной пенсии.

Дважды в год (март, сентябрь) истребуется справка из образовательного учреждения об обучении с отрывом от производства нетрудоспособного члена семьи пенсионера, в возрасте от 18 до 23 лет (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел).

Одновременно сообщаем, что отсутствие статуса индивидуального предпринимателя не исключает возможности получения пенсионером дохода от участия в составе организаций любой организационно-правовой формы, получения доходов от трудовых соглашений, гражданско-правовых договоров.

Учитывая специфические особенности регионов, а также отдельные частные случаи, возникающие в практической работе, Главное финансово-экономическое управление не исключает возможности истребования дополнительных документов для рассмотрения вопроса об установлении надбавки к пенсии и контроля за ее выплатой.

 

Заместитель начальника Главного

финансово-экономического управления -

начальник пенсионной службы

полковник таможенной службы

Г.В.ЗАЙЦЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018