| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 5 сентября 2008 г. N 01-11/36505

 

О ТАМОЖЕННОМ КОНТРОЛЕ

МАРКИРОВАННОЙ ПОДАКЦИЗНОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

В связи с запросами таможенных органов ФТС России разъясняет следующее.

В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 2 февраля 2006 г. N 22 "Об утверждении Правил приобретения акцизных марок для маркировки алкогольной продукции и контроля за их использованием" (зарегистрирован Минюстом России 14.02.2006, рег. N 7485) не допускается ввоз на таможенную территорию Российской Федерации и выпуск подакцизной алкогольной продукции, не маркированной акцизными марками в установленном порядке.

В целях соблюдения требований законодательства Российской Федерации в отношении указанной продукции уполномоченные должностные лица при совершении таможенных операций применяют:

формы таможенного контроля, установленные Таможенным кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), включая проверку документов и сведений (ст. 367 Кодекса), таможенный осмотр товаров и транспортных средств (ст. 371 Кодекса), таможенный досмотр товаров и транспортных средств (ст. 372 Кодекса), на основе системы управления рисками;

меры по минимизации рисков, перечень которых приведен в приложении N 6 к Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при подготовке и рассмотрении проектов профилей рисков, применении профилей рисков при таможенном контроле, их актуализации и отмене, утвержденной Приказом ФТС России от 11 января 2008 г. N 11, без специального указания в профилях рисков.

При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации подакцизной алкогольной продукции, подлежащей маркировке, таможенный контроль в форме таможенного досмотра осуществляется в соответствии с профилями рисков, применяемыми в отношении указанной продукции и доводимыми до таможенных органов, как указано в письме ФТС России от 15.11.2007 N 01-06/4291 дсп, в электронном виде с использованием комплекса программных средств "Ведение базы данных профилей рисков" (далее - КПС "ВБДПР").

В таможенных органах назначения таможенный досмотр маркированной алкогольной продукции производится независимо от случаев проведения таможенного досмотра такой продукции в местах прибытия в целях обеспечения требований законодательства Российской Федерации о недопущении ввоза на территорию Российской Федерации и выпуска подакцизной алкогольной продукции, не маркированной акцизными марками в установленном порядке.

При процедуре декларирования маркированной алкогольной продукции с подачей ГТД применяются профили рисков в отношении таких подакцизных товаров, содержащие указание на проведение таможенного досмотра и доведенные до таможенных органов с использованием КПС "ВБДПР".

 

А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018