| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 22 октября 2008 г. N 24-101/44233

 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОФОРМЛЕНИЯ ПС

 

На основании письма Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 22.08.2008 N 12-1-4/1765 Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России разъясняет.

В соответствии с пунктом 3.1 Инструкции Банка России от 15.06.2008 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" (далее - Инструкция) паспорт сделки (далее - ПС) оформляется на валютные операции между резидентом и нерезидентом, заключающиеся в осуществлении расчетов и переводов через счета резидента, открытые в уполномоченных банках, а также через счета в банке-нерезиденте, за вывозимые с таможенной территории Российской Федерации или ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации товары, а также выполняемые работы, оказываемые услуги, передаваемую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, по внешнеторговому договору (контракту), заключенному между резидентом (юридическим лицом и физическим лицом - индивидуальным предпринимателем) и нерезидентом.

Таким образом, на договоры комиссии, заключенные между резидентом и нерезидентом, предусматривающие реализацию товаров комитента на территории Российской Федерации или приобретение товаров для комитента с последующим вывозом с таможенной территории Российской Федерации, распространяется требование об оформлении ПС. При этом данные договоры предусматривают возмещение собственником товаров (комитентом) посреднику (комиссионеру) расходов по закупке товаров либо перечисление посредником собственнику товаров денежных средств от реализации товаров через счета посредника, также комиссионные вознаграждения за перемещаемые товары.

Учитывая, что данные договоры содержат в себе одновременно обязательства по вывозу (ввозу) товаров с таможенной территории Российской Федерации (на таможенную территорию Российской Федерации) и обязательства по оказанию услуг с оплатой соответствующих товаров и услуг, то в соответствии с пунктом 2.3 Порядка заполнения ПС (Приложение 4 Инструкции) в четвертой части номера ПС указывается код вида контракта "9 - смешанная сделка".

При этом в графе 5 раздела 3 ПС подлежит указанию общая сумма договора в единицах валюты цены контракта.

 

Начальник

Управления торговых ограничений,

валютного и экспортного контроля

П.А.БАКЛАКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018