| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 31 декабря 2008 г. N 01-11/56480

 

О ВОЗВРАТЕ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ

 

В связи с поступающими в ФТС России обращениями таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности по вопросам, связанным с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов после выпуска товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, и возвратом таможенных пошлин, налогов, уплаченных при таможенном оформлении этих товаров, сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 322 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации.

Согласно статье 325 Кодекса для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, соответствующие наименованию и классификации товаров в соответствии с Таможенным тарифом Российской Федерации и Налоговым кодексом Российской Федерации. При этом за исключением случаев, предусмотренных статьями 150, 312 и пунктом 1 статьи 327 Кодекса, применяются ставки, действующие на день принятия таможенной декларации таможенном органом.

Положениями статьи 124 Кодекса предусмотрено, что в таможенной декларации подлежат указанию сведения, которые необходимы для исчисления и взимания таможенных платежей. Такие сведения, которые могут быть указаны в том числе в кодированном виде, включают: ставки ввозных или вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов; применение льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов; применение тарифных преференций; суммы исчисленных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов.

На основании пункта 3 статьи 131 Кодекса декларант, претендующий на получение льгот по уплате таможенных платежей, в том числе при заявлении таможенного режима, предусматривающего полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, обязан представить в таможенных орган документы, подтверждающие соответствующие заявленные условия.

Таким образом, если при таможенном оформлении товаров в таможенной декларации не были заявлены соответствующие сведения о применении льгот по уплате таможенных платежей и товары выпущены (помещены под избранный таможенный режим), представление в таможенный орган после выпуска товаров документов, подтверждающих наличие льгот по уплате таможенных платежей, не может свидетельствовать о факте излишней уплаты таможенных пошлин, налогов.

Возврат излишне уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов на основании пункта 1 статьи 355 Кодекса в связи с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей производится только в случае, если при таможенном оформлении товаров в таможенной декларации заявлены соответствующие сведения о применении в отношении указанных товаров льгот по уплате таможенных платежей и в таможенный орган представлены документы, подтверждающие соответствующие заявленные условия, но при этом таможенные платежи фактически уплачены.

Возврат таможенных платежей на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 356 Кодекса производится в случае предоставления тарифных льгот в виде возврата уплаченной суммы таможенной пошлины.

Согласно статье 34 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" порядок предоставления тарифных льгот определяется Правительством Российской Федерации. В связи с этим возврат суммы таможенной пошлины в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 356 Кодекса может быть осуществлен только в случае, если Правительством Российской Федерации установлена тарифная льгота в виде возврата уплаченной таможенной пошлины.

Обращаем внимание, что в настоящее время случаи предоставления тарифных льгот в виде возврата уплаченной таможенной пошлины Правительством Российской Федерации не установлены.

 

Первый заместитель

руководителя

генерал-лейтенант

таможенной службы

В.М.МАЛИНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018