| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 31 декабря 2008 г. N 04-21/56524

 

О ВЫДАЧЕ ПАСПОРТОВ САМОХОДНЫХ МАШИН

 

Рассмотрев обращение Центрального таможенного управления по вопросу выдачи паспортов самоходных машин на погрузочно-разгрузочные машины, сообщаем следующее.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.1995 N 460 "О введении паспортов на самоходные машины и другие виды техники в Российской Федерации" паспорта самоходных машин являются обязательным условием для регистрации самоходных машин и допуска их к эксплуатации и выдаются на ввозимые самоходные машины таможенными органами с 1 сентября 2001 г.

В соответствии с пунктом 1.3 Положения о паспорте самоходной машины и других видов техники паспорта самоходных машин выдаются на трактора, самоходные дорожно-строительные, мелиоративные, сельскохозяйственные и другие машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см, а также прицепы и полуприцепы к этим машинам, подлежащие регистрации в органах государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (далее - органы гостехнадзора).

Пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" установлено, что органы гостехнадзора осуществляют регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования.

Таким образом, в случаях когда самоходные машины соответствуют упомянутым требованиям, таможенными органами после завершения их таможенного оформления выдаются в установленном порядке паспорта самоходных машин.

Классификация несамоходных агрегатов, состоящих из транспортных средств со стационарно встроенным в них оборудованием или приспособлениями, определяется в соответствии с основным назначением агрегата в целом. Агрегаты, назначение которых определяется оборудованием или устройствами, которые интегрированы в несамоходное транспортное средство, не включаются в товарную позицию 8716 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (далее - ТН ВЭД России), а могут быть классифицированы в различных товарных позициях, начиная с передвижных электрогенераторов товарной позиции 8502 ТН ВЭД России и заканчивая передвижными аттракционами - каруселями товарной позиции 9508 ТН ВЭД России.

Учитывая многообразие производимой техники, указать точный и систематизированный перечень товаров, подпадающих под определение "иные машины" и подлежащие государственной регистрации, не представляется возможным.

Также сообщаем, что письмом ФТС России от 11.09.2008 N 01-11/37386 "О выдаче таможенными органами паспортов самоходных машин" таможенным органам были даны разъяснения о порядке выдачи паспортов самоходных машин на самоходные машины с максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт.

 

Заместитель начальника

Главного управления

организации таможенного оформления

и таможенного контроля

полковник таможенной службы

С.М.ИВАНОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018