| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 20 января 2009 г. N 01-11/1665

 

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ

В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ПОМЕЩАЕМЫХ ПОД ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ

ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПРИПАСОВ

 

ФТС России в связи с обращениями таможенных органов по вопросу осуществления валютного контроля в отношении товаров, помещаемых под таможенный режим перемещения припасов, в соответствии с Приказом ФТС России от 29 декабря 2007 г. N 1665 "Об утверждении Порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима перемещения припасов" (зарегистрирован Минюстом России 04.02.2008, рег. N 11100) (в редакции Приказа ФТС России от 15 августа 2008 г. N 1004 (зарегистрирован Минюстом России 02.09.2008, рег. N 12204)) сообщает следующее.

В настоящее время, учитывая позицию Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России (пункт 3 информационного письма Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 6 марта 2006 г. N 34), уполномоченные банки отказывают в оформлении паспортов сделок по внешнеторговым договорам (контрактам), предусматривающим осуществление расчетов за вывозимые товары, помещаемые под таможенный режим перемещения припасов. При таможенном оформлении указанных товаров не представляются паспорта сделок.

В соответствии с пунктами 2 и 3 Правил представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2007 г. N 98 (далее - Правила), резиденты обязаны представлять агентам валютного контроля информацию, связанную с проведением валютных операций, а также подтверждающие документы (копии документов), связанные с проведением валютных операций, в соответствии с перечнем, указанным в части 4 статьи 23 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", по запросам агентов валютного контроля.

В целях контроля за зачислением экспортной выручки по внешнеторговым договорам (контрактам), предусматривающим осуществление расчетов за вывозимые товары, помещаемые под таможенный режим перемещения припасов, таможенный орган, производивший выпуск указанных товаров, вправе запросить резидента, осуществляющего валютные операции по указанным внешнеторговым договорам (контрактам), о документах, подтверждающих зачисление выручки от реализации соответствующих товаров, и иных документах, которые непосредственно относятся к валютной операции. Срок представления запрашиваемых документов определяется таможенным органом с учетом сроков расчетов по внешнеторговому договору (контракту) в рамках требований, установленных пунктом 6 Правил.

Указанные запросы готовятся подразделением валютного контроля таможенного органа, производившего выпуск товаров, на основании информации отделов таможенного оформления и таможенного контроля таможенных постов и таможен о производстве таможенного оформления товаров в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов без представления паспортов сделок. Процедура передачи такой информации регламентируется начальником таможенного органа.

Информация по порядку учета поставок указанных товаров и связанных с ними валютных операций будет доведена дополнительно.

 

Заместитель руководителя

генерал-майор

таможенной службы

С.О.ШОХИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018