| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 27 января 2009 г. N 05-11/3047

 

О ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

 

Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования, рассмотрев обращение Центрального таможенного управления от 29.12.2008 N 63-11/27131 "О задолженности кредитных организаций перед таможенными органами", сообщает следующее.

Урегулирование вопросов погашения задолженности банковских кредитных учреждений, возникшей перед таможенными органами по причине невыполнения до 1998 года данными учреждениями условий договора банковского счета либо договора инкассации (в том числе по случаям неперечисления в бюджет сумм таможенных платежей по поручениям клиентов банка), осуществляется исключительно путем реализации норм гражданского законодательства Российской Федерации.

В рамках действующего на тот период времени налогового и таможенного законодательства кредитные учреждения по указанным выше договорам банковского счета не являлись участниками обязательств по уплате таможенных платежей в отношении товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации.

Соответственно, если по итогам анализа базы данных подчиненных ЦТУ таможен о состоянии задолженности участников ВЭД по уплате таможенных платежей и пеней Центральным таможенным управлением были выявлены случаи учета сумм задолженности кредитных учреждений, возникшей по указанным выше основаниям, то такие суммы задолженности должны быть в обязательном порядке исключены таможнями из указанной базы данных.

Дальнейший учет таких сумм дебиторских задолженностей, учитываемых в таможенных органах за кредитными учреждениями, и порядок списания этих сумм должен осуществляться применительно к порядку бухгалтерского учета неналоговых обязательств организации и учреждений, регулируемых Федеральным законом "О бухгалтерском учете" и иными нормативными правовыми актами бюджетного законодательства Российской Федерации.

 

Начальник Главного управления

полковник таможенной службы

Б.В.ШКУРКИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018