| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 4 февраля 2009 г. N 01-11/4631

 

О СПИСАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

С ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ ЛИЦ, УКАЗАННЫХ В ГРАФЕ 14 ГТД

 

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденной Приказом ФТС России от 04.09.2007 N 1057, и с учетом разъяснений, направленных письмом ФТС России от 22.02.2008 N 01-11/6836 "О заявлении сведений в графе 14 ГТД", в графе 14 "Декларант/Представитель" ГТД могут быть указаны сведения как о декларанте товаров, так и о таможенном брокере.

В программных средствах, применяемых для ведения лицевых счетов участников ВЭД, на основании ст. 320 ТК России лицевой счет ведется по ответственному за уплату таможенных пошлин, налогов, который заявлен в графе 14 "Декларант/Представитель" ГТД. В случаях, если при таможенном оформлении товаров авансовые платежи по ГТД внесены декларантом и в графе 14 ГТД указаны сведения о декларанте, то в КПС "Лицевые счета" ИРС "Доход" списание денежных средств в счет уплаты таможенных платежей по ГТД будет проведено с лицевого счета декларанта. Если при таможенном оформлении товаров авансовые платежи по ГТД внесены таможенным брокером и в графе 14 ГТД заявлен таможенный брокер, то списание денежных средств в счет уплаты таможенных платежей по ГТД будет проведено с лицевого счета таможенного брокера. В соответствии с п. 8.6 распоряжения ГТК России от 27.11.2003 N 647-р, если авансовые платежи были внесены на счет таможенного органа в пользу третьего лица, то в качестве распоряжения указанными денежными средствами рассматривается письменное согласие лица, внесшего авансовые платежи, на их расходование, в том числе и в случае, если декларирование товаров осуществляется таможенным брокером, а декларантом является лицо, внесшее авансовые платежи. Таким образом, если при таможенном оформлении товаров декларант внес авансовые платежи по ГТД, а в графе 14 ГТД заявлены сведения о таможенном брокере, то списание денежных средств в счет уплаты таможенных платежей по ГТД в КПС "Лицевые счета" ИРС "Доход" будет проведено через функционал "перевод денежных средств" с лицевого счета декларанта (по заявлению) на лицевой счет таможенного брокера.

Таким образом, в целях корректного учета начислений и уплаты таможенных пошлин, налогов при таможенном оформлении товаров по ГТД в программных средствах, применяемых для ведения лицевых счетов участников ВЭД, если товары декларирует таможенный брокер (представитель), то сведения о нем в 14 графе ГТД целесообразно указывать только в случае, если таможенный брокер является одновременно и плательщиком таможенных пошлин, налогов.

Прошу довести данную информацию до сведения заинтересованных лиц.

 

Первый заместитель руководителя

генерал-лейтенант

таможенной службы

В.М.МАЛИНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018