| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 14 мая 2009 г. N 06-28/21832

 

О КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ

 

Управление товарной номенклатуры, рассмотрев обращение ЦТУ по вопросу классификации товара, представляющего собой цифровые фотодисплеи (цифровые фоторамки) в виде рамок для фотографий со встроенным жидкокристаллическим дисплеем в соответствии с ТН ВЭД России, сообщает следующее.

Классификация цифровых фоторамок в ТН ВЭД России осуществляется в соответствии с Основными правилами интерпретации (далее - ОПИ) в зависимости от функций, ими выполняемых.

Фотодисплеи цифровые в виде рамок для фотографий представляют собой устройства, которые в зависимости от своих конструктивных особенностей и назначения могут выполнять одну или несколько функций.

В качестве обоснования классификации фотодисплеев цифровых могут быть использованы правила 1 и 6 или правило 3 в) ОПИ ТН ВЭД России.

В соответствии с ОПИ 1 и 6 классифицируются фоторамки, представляющие собой запоминающие устройства, позволяющие просматривать изображения, считываемые с внутренней памяти, напрямую с карт памяти, USB накопителя, а также с памяти подключаемых через USB порт цифровых камер или ЭВМ.

В соответствии с ОПИ 1 для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии с последующими ОПИ. Процедуру отнесения товара к определенной субпозиции ТН ВЭД России устанавливает ОПИ 6. Таким образом, фотодисплеи цифровые, представляющие собой запоминающие устройства и не выполняющие иных значимых функций, отдельно поименованных в ТН ВЭД России, удовлетворяют тексту подсубпозиции 8471 70 980 0 (устройства запоминающие прочие).

В случае если цифровая фоторамка является многофункциональным устройством со встроенным ЖК-монитором и громкоговорителем, позволяющим просматривать изображения в цифровом формате, воспроизводить MP3 и видеофайлы, считываемые напрямую с карт памяти, USB накопителя и внутренней памяти, цифровой камеры или компьютера с помощью USB кабеля, то есть невозможно выделить основное назначение, то она классифицируется в соответствии с ОПИ 3 в). Согласно данному правилу необходимо определить классификационные коды для каждой равнозначной выполняемой функции (например, запоминающее устройство - товарная позиция 8471 ТН ВЭД России, MP3 проигрыватель - товарная позиция 8519 ТН ВЭД России, видеопроигрыватель - товарная позиция 8521 ТН ВЭД России, радиоприемник - товарная позиция 8527 ТН ВЭД России, монитор (ЖК экран) - товарная позиция 8528 ТН ВЭД России, телевизионный приемник, объединенный с экраном, - товарная позиция 8528 ТН ВЭД России) и выбрать классификационный код, последний в порядке возрастания.

На основании изложенного фотодисплеи цифровые цветного изображения, выполняющие функции запоминающего устройства (8471), MP3 и видеопроигрывателя (8519 и 8521 соответственно) и отображения видеосигнала (функция монитора) (8528), поступающего с внешних подключаемых устройств, классифицируются в последней в порядке возрастания товарной позиции 8528 ТН ВЭД России, в субпозиции 8528 59. До вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 756 многофункциональные фоторамки классифицировались в подсубпозиции 8528 59 900 0 ТН ВЭД России, в настоящее время - в подсубпозиции 8528 59 900 9 (подсубпозиция 8528 59 900 0 разделилась на две 8528 59 900 1 "для гражданской авиации" и 8528 59 900 9 "прочие").

Таким образом, фотодисплеи цифровые в виде рамок для фотографий классифицируются в различных товарных позициях ТН ВЭД России в зависимости от выполняемых функций.

Следует отметить, что на сайте ФТС России размещается Сборник предварительных решений, включающий в себя перечень принятых предварительных решений в обезличенном виде, предназначенный для целей широкого информирования участников ВЭД и других заинтересованных лиц и организаций и являющийся справочным материалом для должностных лиц таможенных органов. Следовательно, размещенные на данном сайте предварительные решения о классификации фотодисплеев цифровых в виде рамок для фотографий со встроенным жидкокристаллическим дисплеем кодом 8471 70 980 0 не могут служить основанием для однозначной классификации товара и определения правильности заявленного участником ВЭД классификационного кода. В соответствии со статьей 43 Таможенного кодекса Российской Федерации обязательным для всех таможенных органов является предварительное решение, выданное конкретному заинтересованному лицу на каждое наименование товара, включающее определенную марку, модель, артикул, модификацию.

Кроме того, УТН выдавались предварительные решения о классификации вышеупомянутых товаров не только в товарной позиции 8471, но и в товарной позиции 8528 ТН ВЭД России.

Но в соответствии с пунктом 29.4 Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД, утвержденного Приказом ФТС России от 01.08.2008 N 951, предварительные решения, в отношении которых УТН принято решение об отзыве, исключаются из Сборника предварительных решений, размещенного на сайте ФТС России. Таким образом, после вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 756, исключающего код 8528 59 900 0, предварительные решения о классификации в данной подсубпозиции ТН ВЭД России были отозваны и соответственно удалены с сайта. Предварительные решения о классификации фоторамок после вступления в силу вышеупомянутого Постановления не принимались, поэтому решений под новым кодом 8528 59 900 9 на сайте нет. При этом подход к классификации фотодисплеев цифровых в виде рамок для фотографий, представляющих собой многофункциональные устройства, у УТН не поменялся и они классифицируются в настоящее время в подсубпозиции 8528 59 900 9 ТН ВЭД России.

Дополнительно сообщаем, что упомянутые в письме ЦТУ фотодисплеи цифровые в виде рамок для фотографий торговой марки "Sony" модель DPF-V700BT и модель DPF-V900, оформленные по ГТД N 10127140/280708/0005979, и торговой марки "Samsung" модель SPF-72H, оформленные по ГТД N 10122030/120508/0006153, в соответствии с представленной в УТН информацией (распечатки с Интернет-сайтов) являются устройствами, основным назначением которых является просмотр изображений в цифровом формате, считываемых с внутренней памяти, напрямую с карт памяти, компьютера и т.д., и классифицируются в подсубпозиции 8471 70 980 0 ТН ВЭД России согласно ОПИ 1 и 6.

Иным образом классифицируются цифровые фоторамки торговой марки "Samsung" модель SPF-72V, прошедшие таможенное оформление по ГТД N 10122030/120508/0006153. На основании представленной в УТН информации (распечатки с Интернет-сайтов) данный товар представляет собой многофункциональное устройство, выполняющее функции запоминающего устройства (товарная позиция 8471 ТН ВЭД России), MP3 и видеопроигрывателя (товарные позиции 8519 и 8521 ТН ВЭД России соответственно) и функцию монитора (товарная позиция 8528 ТН ВЭД России), и классифицируется согласно вышеизложенным разъяснениям в соответствии с ОПИ 3 в) в последней в порядке возрастания товарной позиции 8528 ТН ВЭД России, в подсубпозиции 8528 59 900 9.

 

Первый заместитель начальника

Управления товарной номенклатуры

полковник таможенной службы

Е.В.МАЛЯРОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018