| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 15 мая 2009 г. N 01-11/22044

 

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

 

В связи с обращениями Приволжского таможенного управления от 20.04.2009 N 02-01-34/6320, Южного таможенного управления от 22.04.2009 N 28-53/6720, Сибирского таможенного управления от 23.04.2009 N 01-32/7267, а также ОАО "Российские железные дороги" от 10.04.2009 N 6197 по вопросам, связанным с эксплуатацией досмотровой рентгеновской техники на складах временного хранения, разъясняем следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1995 N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" (статья 26), Федеральным законом от 09.01.1996 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" (статья 10) деятельность в области использования источников ионизирующего излучения подлежит лицензированию.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2004 N 107 утверждено Положение о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения, которым определен порядок и условия лицензирования деятельности в области использования генерирующих источников ионизирующего излучения, к которым относится досмотровая рентгеновская техника. Письмами Роспотребнадзора от 17.02.2006 N 0100/1744-06-23 и от 10.04.2006 N 0100/4039-06-23 разъяснено, что в случае применения источников ионизирующего излучения должностными лицами организации, которая не является их собственником или арендатором, ответственность за радиационную безопасность и получение лицензии на право эксплуатации источников ионизирующего излучения (генерирующих) несет организация, эксплуатирующая данные источники ионизирующего излучения. Указанный порядок получения лицензии доведен до таможенных органов письмом ФТС России от 26.04.2006 N 09-73/14385.

Владелец склада временного хранения осуществляет размещение, хранение и техническое обслуживание досмотровой рентгеновской техники (ДРТ), а таможенный орган - эксплуатацию этой ДРТ. При этом необходимо наличие санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии как на размещение, хранение и техническое обслуживание ДРТ, которые должен получить владелец склада временного хранения, так и на эксплуатацию ДРТ, которые должен получить таможенный орган. Получение указанных документов владельцем склада временного хранения и таможенным органом осуществляется в строгой последовательности. Полученные владельцем склада временного хранения санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензия на размещение, хранение и техническое обслуживание ДРТ являются основанием для получения в органах Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии на право эксплуатации ДРТ таможенным органом.

Прошу довести положения настоящего письма до заинтересованных лиц.

 

Первый заместитель руководителя

генерал-полковник

таможенной службы

В.М.МАЛИНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018