| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 30 июня 2009 г. N 01-11/29792

 

О ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 30 АПРЕЛЯ 2009 Г. N 372

 

Федеральная таможенная служба информирует об опубликовании в "Российской газете" от 12 мая 2009 г. N 83 и вступлении в силу с 20 мая 2009 г. Постановления Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. N 372 "Об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на таможенную территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость" (далее - Постановление).

С 1 июля 2009 года вступает в силу пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий новую редакцию подпункта 7 статьи 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

В связи с этим с 1 июля 2009 года не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость ввоз на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, по перечню, утвержденному Постановлением.

В соответствии с законодательством Российской Федерации ограничения по пользованию и распоряжению в отношении технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввозимого с применением освобождения от уплаты НДС согласно подпункту 7 статьи 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ) и Постановлению, не установлены. При помещении под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления такие товары приобретают для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, если данные товары не подлежат условному выпуску по другим основаниям, установленным Таможенным кодексом Российской Федерации.

Согласно примечанию к перечню технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на таможенную территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. N 372 (далее - Перечень), для целей его применения товары определяются исключительно кодами ТН ВЭД России, наименование оборудования приведено только для удобства пользования.

В целях недопущения потерь федерального бюджета при реализации подпункта 7 статьи 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ) и Постановления необходимо принять меры, направленные на усиление контроля за принятием решений о классификации товаров, включенных в Перечень.

Информацию о таможенном оформлении указанных товаров необходимо включать в соответствующие формы отчетности таможенных органов перед ФТС России, ежегодно утверждаемые приказами ФТС России.

 

Первый заместитель руководителя

генерал-полковник таможенной службы

В.М.МАЛИНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018