| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 1 сентября 2009 г. N 01-11/41343

 

О ВЫПЛАТАХ НА ДЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ

 

В связи с поступающими из таможенных органов обращениями по вопросам, связанным с практикой применения Правил осуществления отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, уголовно-исполнительной системы, таможенных органов, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, лицам, уволенным со службы в федеральных органах налоговой полиции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 911 "О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей" (далее - Правила), ФТС России разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 указанных Правил сотрудникам таможенных органов осуществляется выплата денежных средств один раз в год для оплаты стоимости путевок их детей школьного возраста (до 15 лет включительно) в организации отдыха и оздоровления детей (продолжительностью до 24 дней), открытые в установленном порядке на территории Российской Федерации (далее - выплата).

В соответствии с пунктом 3 Правил для получения выплаты необходимо до 1 мая соответствующего года представить заявление о получении выплаты, справку с места работы (службы) жены (мужа) о непредоставлении путевки в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации для детей застрахованных граждан, с привлечением средств Фонда социального страхования Российской Федерации, а также копию свидетельства о рождении ребенка.

Выплата сотрудникам таможенных органов производится вне зависимости от приобретения ими путевки, а также вне зависимости от фактической ее стоимости.

Выплата осуществляется сотрудникам таможенных органов, имеющим детей, которым на 1 мая текущего года исполнилось 6,6 лет и не исполнилось 16 лет.

Сотрудник таможенного органа, назначенный на должность после 1 мая текущего года, сможет реализовать свое право на предусмотренную выплату в следующем календарном году.

Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что расторжение брака не лишает супругов прав и обязанностей в отношении своих детей (родительских прав). Расторгнувшие брак родители не должны лишать своего ребенка возможности получения гарантий и компенсаций, установленных законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В данном случае выплата производится на общих основаниях с представлением необходимых документов.

Исключением является случай нахождения ребенка на иждивении сотрудника таможенного органа без оформления усыновления в связи с тем, что в соответствии со статьей 47 Семейного кодекса Российской Федерации права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Отсутствие справки о непредоставлении ребенку путевки с привлечением средств Фонда социального страхования Российской Федерации с места работы мужа (жены) сотрудника таможенного органа из-за факта незанятости (временно не работает, никогда не работал(а) или домохозяйка) подтверждается трудовой книжкой и (или) сведениями, представленными в установленном порядке территориальными органами Федеральной службы по труду и занятости.

Законодательством Российской Федерации на безработных граждан не возложена обязанность регистрации в органах службы занятости. Однако в противном случае для получения установленных социальных гарантий обязанность доказывания тех обстоятельств, на которые ссылается гражданин как на основание своих требований, возлагается на последнего.

В случае, если оба родителя являются сотрудниками таможенных органов, указанная выплата производится только одному из родителей при представлении соответствующей справки, подтверждающей, что другому родителю выплата не была произведена.

 

Статс-секретарь -

заместитель руководителя

генерал-майор таможенной службы

К.Л.ЧАЙКА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018