| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 6 октября 2009 г. N 14-57/47296

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ КОНТРАКТНОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРА

 

Направляем для использования в работе письмо Минпромторга России от 10.09.2009 N АД-10013/07.

Письма ФТС России от 14.04.2009 N 14-57/16272 и от 30.04.2009 N 14-57/19635 признать недействующими.

 

Начальник Управления торговых

ограничений валютного

и экспортного контроля

полковник таможенной службы

П.А.БАКЛАКОВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 сентября 2009 г. N АД-10013/07

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ КОНТРАКТНОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРА

 

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в дополнение к своему письму от 09.07.2009 N АД-7518/07 относительно вопросов, связанных с изменением контрактной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации на основании экспортно-импортных лицензий, сообщает.

Как следует из писем федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих выдачу разрешительных документов, являющихся основанием для выдачи лицензий Минпромторга России, изменение ранее заявленной контрактной стоимости ввозимого или вывозимого товара не влечет необходимость внесения изменений в выдаваемые ими разрешительные документы.

Это обусловлено тем, что такая мера государственного регулирования, как лицензирование внешнеторговых операций, применяется в отношении ряда категорий товаров, исходя из международных обязательств (наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, виды дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения; опасные отходы, озоноразрушающие вещества), в целях обеспечения охраны жизни и здоровья граждан, окружающей среды, животных и растений, безопасности государства и т.д. и в основном не имеет целью обеспечение стоимостного контроля.

Кроме того, следует отметить, что нормативные правовые акты в сфере внешней торговли товарами также не содержат требований о контроле цены при их ввозе и вывозе.

Вместе с тем, по мнению Минфина России, в случае изменения контрактной стоимости драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней, в целях соблюдения требований, установленных Указами Президента Российской Федерации от 21.06.2001 N 742 и от 30.11.2002 N 1373, необходимо переоформление соответствующих документов, в том числе лицензии Минпромторга России.

Одновременно следует отметить, что в настоящее время, в связи с принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 08.08.2009 N 654 "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства" Минздравсоцразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разрабатываются мероприятия по его реализации. Полагаем, что по завершении указанной работы будет определен порядок действий в отношении действия разрешительных документов при изменении установленной контрактной стоимости ввозимых жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Учитывая изложенное, считаем, что изменение контрактной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу, за исключением приведенных выше, в период действия разрешительных документов, не может расцениваться как нарушение требований, предусмотренных законодательством в части осуществления ввоза и (или) вывоза товаров, и, как следствие, не влечет переоформления разрешительных документов.

Просим довести указанную информацию до подчиненных таможенных органов.

 

А.В.ДЕМЕНТЬЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017