| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16 октября 2009 г. N 01-11/49469

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ

ЗА ТОВАРАМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ЗОНАХ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ В МОРСКИХ (РЕЧНЫХ) ПОРТАХ

 

Во исполнение пункта 1.3 протокола совещания у руководителя ФТС России А.Ю. Бельянинова от 3 августа 2009 г. N 28 и пункта 4.9 решения Всероссийского совещания должностных лиц служб организации таможенного контроля, проведенного в г. Анапе 12 - 15 мая 2009 г., утвержденного 11 июня 2009 г., в целях усиления контроля за товарами, ввозимыми на таможенную территорию Российской Федерации и находящимися в зонах таможенного контроля, расположенных в морских (речных) портах, предлагаю руководствоваться следующим.

Согласно пункту 2 статьи 78 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) места разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров являются зоной таможенного контроля (далее - ЗТК). Как следует из данной правовой нормы, указанные места являются ЗТК в силу закона. Поскольку цели и порядок создания ЗТК, а также их виды регламентированы статьей 362 Кодекса, то, соответственно, процедура юридического оформления ЗТК должна осуществляться в соответствии со статьей 362 Кодекса (абзац второй пункта 1), а также нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы, связанные с созданием и функционированием ЗТК (определение местонахождения, пределов ЗТК и т.д.), в частности Приказом ГТК России от 23 декабря 2003 г. N 1520 "Об утверждении Положения о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля" (зарегистрирован Минюстом России 21.01.2004, рег. N 5439) и Приказом ФТС России от 23 сентября 2008 г. N 1161 "Об утверждении Порядка создания постоянных зон таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 17.10.2008, рег. N 12480).

Начальник таможенного органа либо должностное лицо, его замещающее, совместно с лицом, осуществляющим грузовые операции в морском (речном) порту, согласовывают сроки, необходимые для проведения грузовых операций с указанными товарами (пункт 9 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Срок нахождения товаров в ЗТК исчисляется с момента предъявления товаров в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации (приобретения товарами статуса находящихся на временном хранении) (пункт 2 статьи 77 Кодекса).

В целях обеспечения надлежащего контроля товаров, находящихся в ЗТК, таможенный орган предлагает лицу, осуществляющему грузовые операции в порту, после выгрузки товаров с борта морского судна и их размещения в ЗТК представлять в таможенный орган в соответствии с пунктом 27 Правил совершения таможенных операций при временном хранении товаров, утвержденных Приказом ГТК России от 3 сентября 2003 г. N 958 (зарегистрирован Минюстом 17.10.2003, рег. N 5183) (далее - Правила), документы отчета по форме ДО1мв (при вывозе товаров из ЗТК - ДО2мв) в сроки, установленные пунктом 31 Правил. Вместе с тем оператор морского терминала обеспечивает представление отчетности о товарах, размещенных в ЗТК, по форме и с периодичностью, установленной пунктом 13 Инструкции о совершении таможенных операций при нахождении товаров в местах разгрузки и перегрузки (перевалки) в морских и речных портах, открытых для международного грузового и (или) пассажирского сообщения, без помещения на склады временного хранения под таможенным контролем, утвержденной Приказом ГТК России от 27 августа 2003 г. N 939 (зарегистрирован Минюстом России 03.10.2003, рег. N 5148).

Уполномоченное должностное лицо таможенного органа в целях учета, контроля фактического нахождения и сроков нахождения, а также снятия товаров с контроля (ВТТ, МТТ, выпуск в соответствии с выбранным таможенным режимом) регистрирует представляемые лицом, осуществляющим грузовые операции в морском (речном) порту, документы отчета в комплексе программных средств пограничного пункта пропуска (далее - КПС "ПП"). Для этих целей в КПС "ПП" ведется журнал "Учет товаров в ЗТК".

В случае, если таможенный орган не оснащен КПС "ПП" (не запланировано оснащение, в том числе и в 2009 году), для целей учета, контроля фактического нахождения и сроков нахождения товаров в ЗТК используются программные средства для учета товаров на СВХ (ввод информации производится в объеме коносамента).

При этом уполномоченное должностное лицо таможенного органа проставляет на экземплярах коносаментов, которые хранятся в судовом деле, номера документов отчета.

Таможенный орган обеспечивает проведение еженедельных проверок фактического наличия товаров в ЗТК (при больших объемах товаров, находящихся в ЗТК, проверка производится исходя из принципа выборочности, но не менее 30% от объема товаров, находящихся в ЗТК под таможенным контролем), а также соблюдение лицом, осуществляющим грузовые операции в морском (речном) порту, требований статьи 78 Кодекса в части обеспечения сохранности товаров.

По мотивированному запросу лица, осуществляющего грузовые операции в морском (речном) порту, начальник таможенного органа либо должностное лицо, им уполномоченное, продлевает срок нахождения товаров в ЗТК. По истечении предельного срока нахождения товаров в ЗТК (4 месяца согласно статьям 77 и 103 Кодекса) таможенные органы распоряжаются указанными товарами в соответствии с главой 41 Кодекса.

После принятия решения о выпуске товаров, находящихся в ЗТК, в соответствии с заявленным таможенным режимом, оформлении внутреннего таможенного транзита, распоряжении указанными товарами в соответствии с главой 41 Кодекса уполномоченное должностное лицо таможенного органа разрешает вывоз оформленных согласно установленному порядку товаров из морского порта, проставляя отметку "Вывоз разрешен", подпись и оттиск личной номерной печати на транспортных документах, а также вносит в них номера таможенной декларации, транзитной декларации, иных документов в случае распоряжения указанными товарами в соответствии с главой 41 Кодекса. После чего осуществляет снятие товаров с контроля в журнале "Учет товаров в ЗТК" КПС "ПП". Если для учета товаров в ЗТК таможенный орган использует программные средства для учета товаров на СВХ, то снятие товаров с контроля также осуществляется с использованием данного программного средства.

 

Руководитель

действительный государственный

советник таможенной службы

Российской Федерации

А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017