| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 26 октября 2009 г. N 01-11/50969

 

О ТАМОЖЕННОМ КОНТРОЛЕ ТОВАРОВ ЛИЦ ОТДЕЛЬНОЙ КАТЕГОРИИ

 

В связи с участившимися случаями поступления в ФТС России обращений лиц, пользующихся таможенными льготами в соответствии с главой 25 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК России), а также освобожденных от определенных форм таможенного контроля в соответствии со статьей 386 ТК России (далее - лица отдельной категории), о нарушении должностными лицами таможенных органов предоставленных привилегий и иммунитетов и в целях исключения случаев необоснованно длительного таможенного оформления перемещаемых ими товаров и возникновения конфликтных ситуаций предлагаем руководствоваться следующим.

Таможенное оформление и таможенный контроль товаров лиц отдельной категории должен начинаться с установления их статуса на основании имеющихся у них документов, удостоверяющих личность, и, при необходимости, цели и обстоятельств пересечения государственной границы Российской Федерации.

Опрос должностными лицами таможенных органов лиц отдельной категории, перемещающих товары через таможенную границу Российской Федерации, должен начинаться с приветствия. Беседа должна осуществляться в вежливой и корректной форме с соблюдением общих принципов служебного поведения государственных служащих, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. N 885, и Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, утвержденного Приказом ФТС России от 14 августа 2007 г. N 977. Не допускается ведение бесед с лицами отдельной категории на темы, не относящиеся к процессу таможенного контроля товаров, а также не должны допускаться рассуждения и высказывания, умаляющие честь и достоинство лиц, их национальную или социальную принадлежность, вероисповедание и т.п.

При возникновении конфликтных ситуаций во время проведения таможенного контроля товаров лиц отдельной категории должностные лица таможенных органов, проводившие таможенный контроль, незамедлительно должны поставить в известность непосредственного начальника, а в его отсутствие - начальника или заместителя начальника таможенного органа.

Все случаи конфликтных ситуаций регистрируются должностными лицами таможенных органов в специальных журналах учета.

О случаях возникновения конфликтных ситуаций при проведении таможенного оформления и таможенного контроля товаров лиц отдельной категории начальнику таможенного органа или его заместителю необходимо незамедлительно ставить в известность в установленном порядке региональное таможенное управление и ФТС России.

Во избежание возникновения конфликтных ситуаций предлагаем организовать взаимодействие с заинтересованными организациями, а также организациями, осуществляющими обслуживание лиц отдельной категории в залах официальных лиц и делегаций, в целях получения предварительной информации о предполагаемом прибытии в Российскую Федерацию или убытии из Российской Федерации таких лиц.

 

Первый заместитель руководителя

генерал-полковник

таможенной службы

В.М.МАЛИНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017