| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 28 октября 2009 г. N 01-11/51425

 

О ПРИМЕНЕНИИ СТАТЬИ 134 ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ЗАЯВЛЕНИИ ТАМОЖЕННОГО

РЕЖИМА РЕЭКСПОРТА

 

В связи с многочисленными обращениями таможенных органов о порядке действий уполномоченных должностных лиц таможенных органов при поступлении обращения декларанта об отзыве таможенной декларации в соответствии с пунктом 1 статьи 134 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если таможенный орган начал фактический таможенный контроль, по результатам которого выявлены, но документально не зафиксированы факты недостоверности заявленных в таможенной декларации сведений, а также имеют место факты заявления перевозчиками в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации таможенного режима реэкспорта в случае принятия таможенными органами при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации решения о проведении таможенного осмотра товаров и транспортных средств с использованием инспекционно-досмотрового комплекса разъясняем следующее.

Статьей 367 Кодекса предусмотрено проведение проверки таможенными органами документов и сведений, представленных при таможенном оформлении товаров и транспортных средств, в целях установления подлинности документов и содержащихся в них сведений, а также правильности их оформления.

Таможенный контроль осуществляется путем применения форм таможенного контроля, предусмотренных статьей 366 Кодекса. Законодательством не предусмотрено проведение форм таможенного контроля не в полном объеме.

Исходя из положений пункта 1 статьи 134 Кодекса, отзыв таможенной декларации допускается с письменного разрешения таможенного органа, если до получения обращения декларанта таможенный орган не установил недостоверность сведений, указанных в таможенной декларации, за исключением неточностей, не влияющих на принятие решения о выпуске товаров.

Таким образом, считаем, что решение о выдаче таможенным органом письменного разрешения об отзыве таможенной декларации возможно принять только по завершении и с учетом результатов начатой формы таможенного контроля.

В соответствии с пунктом 1 статьи 77 Кодекса товары могут быть заявлены к определенному таможенному режиму, в том числе таможенному режиму реэкспорта, после прибытия товаров и представления таможенному органу соответствующих документов и сведений, т.е. после регистрации таможенным органом факта прибытия и по завершении, и с учетом результатов начатой формы таможенного контроля.

Начальникам РТУ и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, необходимо усилить контроль за фактами отзыва таможенных деклараций и заявления перевозчиками в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации таможенного режима реэкспорта с учетом изложенного.

 

ВрИО руководителя

генерал-полковник

таможенной службы

В.М.МАЛИНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017