| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 29 октября 2009 г. N 05-11/51567

 

О ПРИМЕНЕНИИ СТАВОК НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 

Главным управлением федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России был рассмотрен вопрос о применении ставки НДС в размере 10 процентов в отношении ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации грибов и установлено следующее.

Налоговым законодательством Российской Федерации закреплены принципы единства и равенства налогообложения, недопустимости установления дифференцированных ставок и льготного налогообложения в зависимости от места происхождения капитала или нарушающих единое экономическое пространство.

В соответствии со статьей 325 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, соответствующие наименованию и классификации товаров в соответствии с Таможенным тарифом Российской Федерации и Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ) к товарам, перемещаемым через таможенную границу Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 164 НК РФ определен перечень товаров, реализация которых облагается НДС по налоговой ставке 10 процентов. В частности, к таким товарам относятся продовольственные товары, товары для детей, периодические печатные издания и медицинские товары.

Согласно пункту 3 статьи 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 18 процентов в случаях, не указанных в пунктах 1, 2 и 4 статьи 164 НК РФ.

В соответствии с пунктом 5 статьи 164 НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации применяются налоговые ставки, указанные в пунктах 2 и 3 статьи 164 НК РФ.

Таким образом, налоговым законодательством установлен единый перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов как при реализации, так и при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.

В целях реализации пункта 2 статьи 164 НК РФ Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908 утверждены перечни кодов видов товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации, а также в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.

Согласно письму Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 17.12.2007 N ШТ-6-03/972@ грибы рода Agaricus не подпадают под положения пункта 2 статьи 164 НК РФ и облагаются НДС по налоговой ставке 18 процентов.

Прошу провести проверку применения ставки НДС подчиненными таможенными органами в отношении ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации грибов и принять соответствующие меры.

О результатах проведенной проверки прошу проинформировать ГУФТДиТР.

 

Первый заместитель

начальника Главного управления

федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования

полковник таможенной службы

О.Н.КОМАРОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017