| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 29 октября 2009 г. N 14-68/51704

 

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ВЫВОЗА ИЗДЕЛИЙ

ИЗ ТИТАНОВЫХ СПЛАВОВ В ВИДЕ КОЛЕЦ, ШАЙБ И ДИСКОВ

 

В соответствии с письмом ФСТЭК России от 9 сентября 2009 г. N 240/5/2084 информируем об особенностях контроля за вывозом изделий из титановых сплавов, установленных законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля.

Пунктом 2.3.13 Списка оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2003 г. N 36 (Приложение 5 к Приказу ГТК России от 23 мая 1996 г. N 315), разрешительный порядок осуществления внешнеэкономических операций установлен для титановых сплавов в форме труб и цилиндрических стержней (включая поковки) с внешним диаметром более 75 мм с пределом прочности на растяжение не менее 900 МПа при температуре 293 °K (20 °C).

Экспортный контроль в отношении указанной металлопродукции обусловлен возможностью ее использования для изготовления высокоскоростных роторов газовых центрифуг, применяемых для обогащения урана. Заготовками для корпуса ротора могут служить трубы, цилиндрические стержни (прутки, биллеты) или поковки из титановых сплавов. При этом отношение длины к диаметру в готовом изделии составляет более двух.

В то же время пунктом 1.3.2.2.3 Списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 2004 г. N 580 (Приказ ГТК России от 26 июля 2004 г. N 796), установлено, что экспортному контролю подлежат титановые сплавы на основе порошков или частиц. При этом размер и форма заготовок из них не оговаривается. Вместе с тем металлопродукция (диски, кольца, шайбы и пр.), изготовленная из титановых сплавов на основе порошков или частиц, из-за ее низкой усталостной прочности не пригодна для производства высокоскоростных роторов газовых центрифуг, используемых для обогащения урана.

С учетом позиции ФСТЭК России и в целях исключения избыточных административных процедур в отношении экспорта титановых изделий цилиндрической формы, изготовленных не на основе порошков или частиц, и у которых размер по продольной оси симметрии составляет менее двух внешних диаметров, рекомендуем осуществлять их таможенное оформление при вывозе в страны Евросоюза, Северной Америки и Китай без представления документов ФСТЭК России, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля, при условии, что данные изделия не предназначены для производства (комплектации) вооружения и военной техники.

 

Начальник Управления

торговых ограничений,

валютного и экспортного контроля

полковник таможенной службы

П.А.БАКЛАКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017