| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 30 октября 2009 г. N 01-11/51814

 

О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 26 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА N 294-ФЗ

 

В ФТС России поступают обращения таможенных органов по вопросу применения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон) к деятельности таможенных органов при организации и проведении таможенного контроля после выпуска товаров.

Доводим до сведения позицию ФТС России по данному вопросу, поддержанную Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Федеральным законом устанавливается порядок организации и проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона под государственным контролем (надзором) понимается деятельность уполномоченных органов государственной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями требований, установленных законодательством Российской Федерации. Особенности организации и проведения проверок при осуществлении таможенного контроля в части, касающейся вида, предмета, оснований проверок и сроков их проведения, могут устанавливаться другими федеральными законами (п. 4 ст. 1 Федерального закона).

В соответствии с п. 1 ст. 3 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК России) отношения в области таможенного дела, в том числе отношения, возникающие в процессе таможенного оформления и таможенного контроля, регулируются таможенным законодательством.

Согласно ст. 403 ТК России осуществление таможенного контроля является одной из функций таможенных органов. Формы и порядок его проведения устанавливаются главой 35 ТК России. Исходя из положений п. 1 ст. 14 ТК России, предметом проверки являются товары (транспортные средства), оформленные по конкретной таможенной декларации, в зависимости от заявленных целей перемещения через таможенную границу и сведений о них. В силу ст. 361 ТК России срок, в течение которого осуществляется таможенный контроль после выпуска товаров, ограничен одним годом после утраты ими статуса находящихся под таможенным контролем.

Таким образом, деятельность таможенных органов по осуществлению таможенного контроля в отношении перемещаемых через таможенную границу товаров регулируется таможенным законодательством и не подлежит согласованию с органами прокуратуры в порядке, предусмотренном Федеральным законом.

Вместе с тем проверочные мероприятия, проводимые таможенными органами у таможенных брокеров, владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов и таможенных перевозчиков, должны соответствовать общим требованиям Федерального закона, поскольку их предметом является соблюдение требований и условий осуществления указанными лицами соответствующего вида деятельности.

Проведение плановых проверок осуществляется на основании ст. 9 Федерального закона. При этом, вступающая в силу с 1 января 2010 года часть 6 этой статьи, предусматривает, что в срок до 1 ноября года, предшествующего проведению плановых проверок, органы государственного контроля (надзора) направляют в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проекты ежегодных планов проведения проверок в органы прокуратуры. Центральным аппаратом ФТС России указанные проекты планов направляются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, региональными таможенными управлениями - в транспортные прокуратуры на правах субъектов Российской Федерации, таможни - в транспортные прокуратуры на правах районных, по месту осуществления деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Внеплановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства могут проводиться по основаниям, перечисленным в ст. 10 Федерального закона, а в случаях, предусмотренных п. 5 названной статьи, после согласования с транспортными прокурорами. Согласование внеплановых проверок производится по месту осуществления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Проверки, проводимые центральным аппаратом ФТС России и региональными таможенными управлениями, согласовываются транспортными прокурорами, на правах субъектов Российской Федерации, таможнями - транспортными прокурорами на правах районных.

 

Руководитель

действительный государственный

советник таможенной службы

Российской Федерации

А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017