| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 19 ноября 2009 г. N 16-26/55523

 

О ПРИМЕНЕНИИ ЛЬГОТ ПО УПЛАТЕ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН

 

На обращение по вопросу применения льгот по уплате таможенных пошлин в отношении товаров, перемещаемых в рамках межправительственных соглашений о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности по ежегодным перечням, сообщаем следующее.

В целях выполнения межправительственных соглашений о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности ГТК России издан Приказ от 8 сентября 2003 г. N 999 (зарегистрирован в Минюсте России 10.10.2003, рег. N 5167). Указанный Приказ определяет Правила представления в таможенные органы Российской Федерации перечней товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в рамках межправительственных соглашений (далее - Правила), и Особенности таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с межправительственными соглашениями (далее - Особенности).

Согласно Правилам перечни, подлежащие регистрации в ФТС России, имеют установленную форму (пункт 2 Правил) и должны содержать определенные сведения (пункт 3 Правил), в том числе наименования товаров, которые будут перемещаться в течение одного календарного года, указанного в названии перечня (например: "Товары, ввозимые в 2009 году на таможенную территорию Российской Федерации из государства Молдавия по соглашению... и подлежащие таможенному оформлению в таможне Архангельская").

В соответствии с пунктом 1 Особенностей таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с межправительственными соглашениями о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности и указанных в перечнях, оформленных в соответствии с Правилами, осуществляются согласно порядку, установленному Таможенным кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами ФТС (ГТК) России.

Статьей 7 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что в таможенном деле применяются меры таможенно-тарифного регулирования, запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, действующие на день принятия таможенной декларации, если не установлено иное.

Полагаем, что в случаях, когда товары пересекают таможенную границу Российской Федерации в течение календарного года, указанного в перечне товаров, а декларирование данных товаров производится в период, отличный от указанного в перечне товаров, оснований для применения пунктов 2 и 3 Особенностей таможенного оформления, установленных Приказом ГТК России от 8 сентября 2003 г. N 999, не имеется (так как таможенное оформление производится согласно общеустановленному порядку).

В случаях, когда декларирование ввозимых товаров произведено в течение календарного года, указанного в перечне товаров, а выпуск товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом осуществлен в период, отличный от указанного в перечне товаров, товары не подлежат квотированию и лицензированию, а также подлежат освобождению от уплаты ввозной таможенной пошлины (так как дата регистрации грузовой таможенной декларации соответствует году, указанному в перечнях товаров).

 

Заместитель начальника

Управления таможенного сотрудничества

полковник таможенной службы

В.В.КАРМАННИКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017