| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 12 января 2010 г. N 05-12/252

 

О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

 

Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования рассмотрело обращение ЦТУ от 19.09.2008 N 54-10/18516 по вопросу порядка уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств (за исключением легковых и грузовых), пересылаемых в адрес физических лиц, не следующих через таможенную границу Российской Федерации, и сообщает следующее.

Взимание таможенных пошлин, налогов в отношении товаров и транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации физическими лицами, осуществляется в соответствии с главой 23 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс).

В соответствии со статьей 282 Таможенного кодекса порядок применения единых ставок таможенных пошлин, налогов определяется Правительством Российской Федерации.

Согласно статье 285 Таможенного кодекса таможенное оформление товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, производится в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В целях реализации главы 23 Таможенного кодекса Правительством Российской Федерации было издано Положение о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2003 г. N 715, и Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 г. N 718.

Положение о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2003 г. N 715, регулирует порядок таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже.

В соответствии с пунктом 2 данного Положения под товарами, перемещаемыми физическими лицами в сопровождаемом багаже, понимаются товары, предназначенные для личного пользования физическими лицами, следующими через таможенную границу Российской Федерации, и предъявляемые таможенному органу физическим лицом или перевозчиком непосредственно при въезде этого физического лица на таможенную территорию Российской Федерации или его выезде с этой территории.

Под товарами, перемещаемыми физическими лицами в несопровождаемом багаже, понимаются товары, предназначенные для личного пользования физическими лицами, следующими через государственную границу Российской Федерации, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации перевозчиками по договору перевозки (по багажной квитанции, накладной, коносаменту), заключенными с физическими лицами, и предъявляемые таможенному органу перевозчиками (то есть место и (или) время прибытия указанных товаров на таможенную территорию Российской Федерации либо убытие с этой территории не совпадают с местом и (или) временем фактического пересечения физическими лицами государственной границы Российской Федерации).

Согласно пунктам 12, 22 названного Положения в качестве подтверждения перемещения товаров в сопровождаемом и несопровождаемом багаже декларант представляет пассажирскую таможенную декларацию, оформленную при следовании физического лица через таможенную границу Российской Федерации.

Как установлено пунктом 5 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 г. N 718, в отношении транспортных средств (за исключением легковых автомобилей, классифицируемых в товарных позициях 8702, 8703 ТН ВЭД, а также автомобилей, классифицируемых в товарных позициях 8704, 8705, 8709 ТН ВЭД) применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости таких транспортных средств.

Из указанных положений главы 23 Таможенного кодекса и норм вышеназванных Положений следует, что единая ставка таможенных пошлин, налогов применяется в отношении указанных транспортных средств, перемещаемых в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, то есть при следовании физического лица через таможенную границу Российской Федерации.

При этом пунктом 1 статьи 281 Таможенного кодекса определено, что в части, не урегулированной главой 23 Таможенного кодекса, товары, предназначенные для личного пользования физических лиц, перемещаются указанными лицами в соответствии с общим порядком, установленным Таможенным кодексом.

Таким образом, в случае, когда ввозимые физическим лицом автотранспортные средства (кроме легковых автомобилей и транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8704, 8705, 8709 ТН ВЭД), морские (речные) суда и воздушные суда вместе с запасными частями к ним и их обычными принадлежностями и оборудованием предназначены не для его личного пользования, а, например, для пользования иного физического лица, не пересекавшего таможенную границу, такие транспортные средства не подлежат таможенному оформлению в упрощенном порядке и в их отношении подлежит применению общий порядок и условия тарифного и нетарифного регулирования таможенного оформления и налогообложения, предусмотренные для участников внешнеэкономической деятельности. При таможенном оформлении указанных транспортных средств подлежат уплате ввозная таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость и таможенные сборы за таможенное оформление.

 

Первый заместитель

начальника Главного управления

федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования

полковник таможенной службы

О.Н.КОМАРОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017