| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 9 апреля 2010 г. N 01-11/17535

 

О СРОКАХ ПОДАЧИ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

И УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

 

В связи с поступающими обращениями таможенных органов ФТС России в целях единообразного применения таможенного законодательства Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 129 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК России) таможенная декларация на товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, подается не позднее 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или со дня завершения внутреннего таможенного транзита (далее - ВТТ), если декларирование товаров производится не в месте их прибытия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 150, 286 и 293 ТК России.

При этом пунктом 2 статьи 129 ТК России предусмотрена возможность продления таможенным органом по мотивированному обращению декларанта срока подачи таможенной декларации, который не должен приводить к нарушению срока временного хранения товаров. Согласно статье 103 ТК России предельный срок временного хранения товаров составляет 4 месяца.

Подаче таможенной декларации в срок, превышающий 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или со дня завершения ВТТ, должно предшествовать мотивированное обращение декларанта в письменной форме (заявление) о продлении срока подачи таможенной декларации. При этом письменное обращение декларанта должно подаваться до истечения 15-дневного срока со дня предъявления товаров в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или со дня завершения ВТТ, так как декларант заранее должен получить разрешение таможенного органа на продление срока подачи таможенной декларации.

Отсутствие мотивированного обращения декларанта и разрешения таможенного органа на продление срока подачи таможенной декларации в случае, если таможенная декларация подана в срок, превышающий 15 дней со дня предъявления товаров в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или со дня завершения ВТТ, свидетельствует о несоблюдении положений пункта 2 статьи 129 ТК России.

Статьей 329 ТК России установлено, что при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее дня подачи таможенной декларации. Если таможенная декларация не подана в установленный срок, то сроки уплаты таможенных платежей исчисляются со дня истечения срока подачи таможенной декларации.

Таким образом, разрешение таможенного органа на продление срока подачи таможенной декларации продлевает срок подачи таможенной декларации и соответственно уплаты таможенных платежей на продленный таможенным органом срок.

При отсутствии мотивированного обращения декларанта на продление срока подачи таможенной декларации с соответствующим разрешением таможенного органа о продлении срока таможенная декларация должна быть подана в течение 15-дневного срока со дня предъявления товаров в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или со дня завершения ВТТ. Уплата таможенных платежей должна быть осуществлена до истечения указанного 15-дневного срока. При подаче таможенной декларации с нарушением 15-дневного срока в случае отсутствия письменного обращения декларанта о продлении срока подачи таможенной декларации уплачиваются пени в соответствии со статьей 349 ТК России за период, начиная со дня, следующего за днем истечения указанного 15-дневного срока.

 

Заместитель руководителя

генерал-майор таможенной службы

Т.Н.ГОЛЕНДЕЕВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017