| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 13 апреля 2010 г. N 01-11/18255

 

О ВВОЗЕ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ

(ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ) ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

ФТС России в целях единообразного применения договорно-правовой базы таможенного союза в части применения установленного порядка ввоза радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) гражданского назначения (далее - РЭС (ВЧУ)) сообщает следующее.

Ввоз на территорию Российской Федерации РЭС (ВЧУ), включенных в раздел 2.16 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - участниками таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами (далее - Единый перечень товаров), осуществляется при соблюдении ограничений, установленных Положением о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров (далее - Положение).

Единый перечень товаров и Положение утверждены Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (высшего органа таможенного союза) от 27 ноября 2009 г. N 19.

Положением предусмотрены два вида документов, подтверждающих соблюдение установленных Положением ограничений и являющихся основаниями для ввоза на таможенную территорию РЭС (ВЧУ):

лицензия, выдаваемая в Российской Федерации территориальными подразделениями Минпромторга России, - при ввозе без обязательства об обратном вывозе (импорт);

заключение (разрешительный документ), выдаваемое в Российской Федерации подразделениями Роскомнадзора (Радиочастотной службы), - при ввозе в условиях, отличных от импорта, в том числе при временном ввозе.

Пунктом 4 Положения определены условия ввоза РЭС (ВЧУ) без необходимости оформления указанных документов.

Кроме того, раздел 2.16 Единого перечня товаров содержит исключения из РЭС (ВЧУ), ограниченных к ввозу, с указанием кодов в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС).

Обращаем внимание на таможенное оформление и таможенный контроль ввозимых на территорию Российской Федерации РЭС (ВЧУ), в том числе:

РЭС (ВЧУ), которые поименованы в разделе 2.16 Единого перечня товаров как исключения, код которых в соответствии с ТН ВЭД ТС отличен от указанных в разделе 2.16 Единого перечня товаров;

товаров, являющихся оборудованием или приборами, предназначенными для генерирования радиочастотной энергии, но не использующей ее в промышленных, научных, медицинских, бытовых или других целях.

Если к РЭС (ВЧУ) предусмотренные Положением ограничения не применяются, то в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденной Приказом ФТС России от 4 сентября 2007 г. N 1057, под номером 1 в графе 31 грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) заявляются соответствующие сведения и в пятом слева подразделе графы 33 ГТД должна быть проставлена буква "С" (свободно от применения запретов и ограничений).

При этом заявленные в ГТД сведения должны быть подтверждены. Для этого может использоваться:

информация, содержащаяся в сопроводительной технической документации (вид, наименование, область применения РЭС (ВЧУ), такие технические характеристики, как полосы радиочастот, на которых работает техническое средство, мощность передатчика, стандарт для устройств малого радиуса действия (Bluetooth, Wi-Fi) и WiMAX и др.);

иные документы и сведения, подтверждающие характеристики ввозимых товаров, в том числе РЭС (ВЧУ), например, заключения организаций, аккредитованных на проведение соответствующих экспертиз.

В противном случае в соответствии со статьей 153 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенные органы проводят дополнительную проверку любым способом, предусмотренным Таможенным кодексом Российской Федерации (в том числе проводят экспертизу в соответствии с главой 36 Таможенного кодекса Российской Федерации).

 

Заместитель руководителя

генерал-майор таможенной службы

Т.Н.ГОЛЕНДЕЕВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017