| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 5 мая 2010 г. N 14-68/22396

 

О ПЕРЕМЕЩЕНИИ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ

ГРАЖДАНСКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ

 

В связи с обращениями российских авиакомпаний, осуществляющих деятельность по оказанию транспортных услуг за пределами Российской Федерации, по вопросу таможенного оформления воздушных судов, принадлежащих им и перемещаемых через таможенную территорию Российской Федерации, Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля сообщает следующее.

В соответствии со статьей 33 Воздушного кодекса Российской Федерации воздушные суда, предназначенные для выполнения полетов, подлежат государственной регистрации в следующем порядке:

гражданские воздушные суда - в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации с выдачей свидетельств о государственной регистрации или в государственном реестре гражданских воздушных судов иностранного государства при условии заключения соглашения о поддержании летной годности между Российской Федерацией и государством регистрации;

государственные воздушные суда (как гражданского, так и военного назначения) - в порядке, установленном Минобороны России по согласованию с уполномоченными органами, имеющими подразделения государственной авиации.

Ведение Государственного реестра гражданских воздушных судов Российской Федерации и выдача свидетельств о регистрации гражданского воздушного транспорта возложены на Федеральное агентство воздушного транспорта.

Гражданские воздушные суда допускаются к эксплуатации при наличии сертификата летной годности (удостоверения о годности к полетам), порядок выдачи которого установлен Федеральными авиационными правилами, утвержденными Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 16 мая 2003 г. N 132.

На основании изложенного УТОВиЭК считает, что предъявление для таможенных целей свидетельства о регистрации гражданского воздушного судна и сертификата летной годности гражданского воздушного судна, оформленных в установленном порядке, являются достаточным основанием для признания перемещаемого через таможенную границу Российской Федерации товара (транспортного средства) продукцией общегражданского назначения, не требующей получения дополнительных подтверждений статуса товара, который не подпадает под ограничения законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля и военно-технического сотрудничества.

Предлагаю довести данную информацию до подчиненных таможенных органов.

 

Начальник

Управления торговых ограничений,

валютного и экспортного контроля

генерал-майор

таможенной службы

П.А.БАКЛАКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017