| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 25 мая 2010 г. N 14-82/25734

 

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

 

Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России направляет для использования в работе копию письма Роспотребнадзора от 22.04.2010 N 01/6277-10-23 "О дополнительных мерах по информированию о продукции, не подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе".

Информацию, указанную в данном письме, довести до сведения подчиненных таможенных органов.

 

Начальник Управления

торговых ограничений, валютного

и экспортного контроля

генерал-майор

таможенной службы

П.А.БАКЛАКОВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 22 апреля 2010 г. N 01/6277-10-23

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ

ПО ИНФОРМИРОВАНИЮ О ПРОДУКЦИИ, НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЙ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует.

Несмотря на то, что Приказом Роспотребнадзора от 19 июля 2007 г. N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок" утвержден порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений, которым установлены виды продукции, в отношении которых необходимо проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы и выдача санитарно-эпидемиологических заключений, в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступают обращения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с просьбой уточнить необходимость получения санитарно-эпидемиологического заключения и на иные виды продукции, в том числе для целей таможенного оформления.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в обязательном порядке рассматривает поступающие обращения в соответствии с требованиями Федерального закона N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации" и направляет ответы заявителям.

Подобная практика привела к ситуации, когда наличие разъяснения Роспотребнадзора, по сути, стало обязательным документом, подтверждающим, что продукция не нуждается в санитарно-эпидемиологической экспертизе и получении санитарно-эпидемиологического заключения. При этом анализ поступающих от различных организаций запросов свидетельствует, что они зачастую касаются аналогичной продукции.

В связи с этим, в целях исключения повода для обращения за "отказными письмами", Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разместила на своем официальном сайте (www.rospotrebnadzor.ru) в разделе "Актуальные темы" перечень продукции, в отношении которой получение санитарно-эпидемиологического заключения не требуется. По мере необходимости перечень будет постоянно актуализироваться.

Наличие доступной информации о продукции, в отношении которой не требуется проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, должно исключить причины и условия для обращения в Роспотребнадзор за получением дополнительных разъяснений.

Кроме того, в случае поступления запросов, обязательных для рассмотрения в силу Закона, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будет информировать заявителя о следующем:

- нормативном правовом акте, которым утверждены виды продукции, в отношении которых необходимо проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы и выдачи санитарно-эпидемиологических заключений (Приказ Роспотребнадзора от 19 июля 2007 г. N 224);

- адресе официального сайта Роспотребнадзора в сети Интернет, где размещен перечень продукции, не подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе.

Примерный перечень отдельных видов товаров, произведенных за пределами территории Российской Федерации, на которые Роспотребнадзором и его территориальными органами выдаются санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации, был направлен в ФТС России письмом Роспотребнадзора от 22.01.2010 N 01/596-10-23 "О направлении информации".

Информация о выданных санитарно-эпидемиологических заключениях и свидетельствах о государственной регистрации также размещена на сайте Роспотребнадзора в сети Интернет по адресу http://fp.crc.ru.

В связи с вышеизложенным Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека просит ФТС России рассмотреть вопрос о запрете применения при таможенном оформлении разъяснительных писем Роспотребнадзора, касающихся необходимости санитарно-эпидемиологической экспертизы и получения санитарно-эпидемиологических заключений на отдельные товары.

Предлагаем ФТС России в рамках "Соглашения о взаимодействии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной таможенной службы при предоставлении и получении информации" консолидировать поступающие от таможенных органов запросы, касающиеся применения санитарно-эпидемиологических заключений, и ежемесячно передавать в Роспотребнадзор для подготовки разъяснений.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017