| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ИНФОРМАЦИЯ

 

О ПОДАЧЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДАННЫХ

О ВВОЗИМЫХ ГРУЗАХ ДЛЯ АНАЛИЗА РИСКОВ

 

В Федеральную таможенную службу поступило письмо Службы государственных доходов Латвии от 26.04.2010 N 27.9.1/20568 "О подаче электронных данных о ввозимых грузах для анализа рисков".

 

 

 

 

 

LATVIJAS REPUBLIKAS VALSTS IENEMUMU DIENESTS

 

MUITAS PARVALDE

 

STATE REVENUE SERVICE OF THE REPUBLIC OF LATVIA

 

NATIONAL CUSTOMS BOARD

 

ПИСЬМО

от 26.04.2010 г. N 27.9.1/20568

 

О ПОДАЧЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДАННЫХ

О ВВОЗИМЫХ ГРУЗАХ ДЛЯ АНАЛИЗА РИСКОВ

 

Таможенное управление Службы государственных доходов (СГД) Латвийской Республики информирует, что переходный период, в течение которого электронное декларирование данных о ввозимых в Европейский Союз (ЕС) грузах до их фактического прибытия на границу с ЕС не обязательно, определен до 31 декабря 2010 года (в соответствии с Постановлением Комиссии N 273/2009 от 2 апреля 2009 года).

Напоминаем, что в соответствии с Постановлением Европейского Парламента и Совета N 48/2005 (поправки к Таможенному кодексу ЕС) и Постановлением Комиссии N 1875/2006 (поправки к положениям по применению Таможенного кодекса ЕС) все грузы, которые планируется ввозить на территорию ЕС, подлежат анализу рисков на предмет их безопасности еще до того, как груз будет ввезен на территорию ЕС. Для этого в таможенные органы той страны, куда планируется ввозить груз, необходимо подать определенные данные - так называемую декларацию о ввозимом грузе (entry summary declaration). Данные этой декларации определены в Приложении 30А Постановления Комиссии N 1875/2006. Объем необходимых данных, а также время подачи декларации зависит от вида транспортировки груза. В случае перевозки груза автотранспортом, такая декларация должна быть подана как минимум за 1 час до его ввоза на территорию ЕС, в случае железнодорожных перевозок - за 2 часа, при авиаперевозках - еще до фактического отлета самолета (при длительных рейсах - как минимум за 4 часа до прилета самолета в ЕС). При перевозках груза морским транспортом, время подачи декларации варьируется в зависимости от груза и маршрута - от 2 часов до фактического прибытия в первый порт на территории ЕС до 24 часов перед погрузкой груза на корабль. Подать эти данные можно только в электронном виде, используя Систему контроля импорта или Систему контроля транзита. Систему контроля транзита (NCTS) можно использовать в случае, если данные будут подаваться вместе с транзитной декларацией или электронной карточкой МДП (TIR carnet).

С 1 января 2011 года на территорию ЕС, в том числе Латвийской Республики, и к оформлению таможенных формальностей будут допущены только те грузы, на которые своевременно будет подана соответствующая декларация.

В соответствии с параграфом 3 пункта 36b Постановления N 648/2005 ответственность за подачу деклараций несет перевозчик, то есть лицо, несущее ответственность за перевозку груза на территории ЕС. Однако перевозчик имеет право заключить договоренность с любым другим лицом (доверенное лицо, представитель, брокерская фирма или получатель товара), в распоряжении которого имеется вся необходимая информация о грузе, а также которое имеет доступ к системе электронного декларирования соответствующей страны - участницы ЕС.

Дополнительную информацию о новых требованиях ЕС по контролю ввозимых грузов, а также соответствующие нормативные документы и методические указания по их применению, можно найти на веб-сайте Европейской Комиссии: http://ec.europa.eu/taxation_customs/customs/security_amendment/index_en.htm.

Информационная система контроля импорта была разработана и введена в Латвийской Республике с 1 июля 2009 года. Доступ к этой системе, а также к Системе контроля транзита, для заполнения и подачи в электронном виде деклараций о ввозимых грузах для проведения анализа рисков может получить любое юридическое лицо, зарегистрированное как в Латвийской Республике, так и в других странах, в том числе вне ЕС. Для получения доступа к системам электронного декларирования Латвийской Республики, необходимо зарегистрироваться в единой системе регистрации предприятий (EORI) и заключить соответствующий договор с СГД.

Дополнительную информацию, а также контакты консультативной службы Латвийской таможни можно найти на веб-сайте СГД: http://www.vid.gov.lv (раздел "Таможня" - "Электронная таможня").

Обращаем внимание на то, что для выполнения упомянутых требований Европейского законодательства необходимы определенные знания и действия со стороны предпринимателей, поэтому убедительно просим информировать предпринимателей об указанных изменениях, а также о возможности своевременно начать подачу деклараций, чтобы подготовиться к 1 января 2011 года, когда такая декларация будет обязательна для всех ввозимых грузов.

 

Директор

Т.КРАВАЛИС

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017